首页 > 县区之窗 > 洛南县

群众利益无小事 真情帮扶践初心

2023-11-10

来源:商洛日报

  本报记者 方 方

  “好久不见了姑娘,快来坐下吃个饭,你不在还挺想你的,村子现在变化大,多亏你们的帮助。”近日,洛南县石坡镇周湾村77岁老人朱芹莲再次见到樊引霞时高兴地说。

  周湾村是洛南县人大常委会的定点帮扶村,2021年樊引霞被单位选派到村上开展驻村帮扶工作,任职期间,樊引霞和村“四支队伍”通过紧抓产业发展、提升群众技能、提高群众收入,使周湾村群众生活水平和村容村貌发生了巨大变化。

  周湾村有12个村民小组、403户1413口人,其中有建档立卡脱贫户113户377人。2021年10月,樊引霞与几名同事一起前往周湾村,开启了他们的驻村帮扶之路。“我是第一次到这个村子,和印象中有很大差距,村容村貌较差,产业发展不足。”樊引霞为了了解村子总体情况和其他驻村工作队队员起早贪黑、走村入户,深入每个农户调查摸底,一个多月里踏遍了周湾村所有村民的家。走访中,她不忘手拿笔记本一边倾听一边记录,通过与村民及村组干部的交流,深入了解情况,准确掌握脱贫户的第一手资料。

  “我们要求村民打扫好各自院落的卫生,保洁员及时打扫清洁区,并组织村民定期打扫集体卫生。”在樊引霞与同事的努力下,几个月下来周湾村的村容村貌有了极大的改变。“人居环境变好了,群众收入也得有所改变。”樊引霞说,她发现周湾村村民种植零散,缺乏技术支持,大部分村民选择在外务工,村里留守老人、儿童居多。

  “一开始农户种植了烤烟、中药材、红仁核桃等,科管技术差,收成不好。”樊引霞说,为了抓好产业发展,他们积极与洛南县人力资源部门取得联系,邀请烹饪、种植养殖、苗木管理等方面的专家20多人到村开展技能培训,周湾村850多人先后参加了12场次的专业技能培训,村民技能水平大幅提高,同时也为产业发展奠定了坚实的基础。目前,村子种植黑花生、四季豆300亩,实现集体经济收益8万元,种植辣椒100亩、烤烟300亩、中药材500亩、玉米900亩、大豆150亩、土豆120亩、红仁核桃260亩。

  在驻村工作中,樊引霞经常深入田间地头和农户交流,及时了解群众所思所想,建立遍访工作台账,尽最大努力解决群众困难和诉求。通过开展志愿服务、党建主题活动等,完善基层社会治理,引领成效显著。同时,樊引霞正确处理好与村级的关系,坚持“分工不分家,补台不拆台”的原则,维护团结,积极参与制定了周湾村年度工作计划和三年规划,共同为村级经济社会发展寻找出路。

  在与群众的相处中,樊引霞早已把周湾村当作第二个家。不管是驻村期间,还是今年8月驻村结束后,樊引霞都时刻关注村里像朱芹莲那样的高龄、孤残等人员,时常去看望他们,与他们聊家常、谈心事。

  群众利益无小事,细微之处见真情。樊引霞驻村帮扶两年以来,她用行动办好群众心头事,增强群众幸福感。

  • 相关阅读
  • 石门镇 小核桃鼓起群众腰包

      村民在剥核桃  本报讯 (通讯员 李 茜 姚谚珍)立冬时节,农忙已过,然而在洛南县石门镇街道附近的核桃加工厂房里,村民们忙碌地将干核桃逐个加入破壳机中,随着“咔嚓”声响起,相对完整的核桃果仁便...

    时间:11-10
  • 省公安厅“送教下基层”走进洛南

      11月3日,省公安厅警务实战技能教官团队走进洛南,组织开展警务实战“送教下基层”活动,进一步深化全警实战大练兵工作,提升一线民辅警的警务实战能力水平,锻造过硬公安铁军队伍。洛南县公安局各基层所队...

    时间:11-10
  • 2023年陕西省突发重大动物疫情应急演练在洛南举行

      本报讯 (见习记者 黄朝梅)11月8日上午,全省突发重大动物疫情应急演练在洛南县举行。农业农村部派员到会指导,中国动物卫生与流行病学中心党组书记、主任黄保续现场指导演练活动并进行点评,省农业农村厅副厅长...

    时间:11-09
  • 洛南为“红色快递驿站”发放设备

      本报讯 (通讯员 毕波波)为提升村级“红色快递驿站”服务功能,有效解决群众取寄包裹、销售农特产品困难等问题,进一步推进快递行业党建工作提质增效,11月6日,洛南县村级“红色快递驿站”寄取件设备发放仪式在...

    时间:11-09
  • 洛南提升基层社会治理水平

      本报讯 (通讯员 赵晓翔 陈健全 李军平)今年以来,洛南县以基层社会治理体系和治理能力现代化建设为抓手,强化党建引领、创新驱动、矛盾化解、综合治理,深化诉源治理,有力提升基层社会治理水平,为乡村振兴营...

    时间:11-09
  • 洛南“119”宣传月活动启动

      本报讯 (通讯员 毕波波)11月6日,2023年洛南县“119”宣传月启动仪式在县人民广场举行。   今年11月是全国第32个消防宣传月,消防宣传主题是“预防为主,生命至上”,旨在全面展示消防救援队伍改革转制以来...

    时间:11-08
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。