首页 > 县区之窗 > 商南县

商南创新城市基层党建

2018-09-05 08:47:30
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  本报讯(通讯员余海龙 特约记者李治军)8月23日,商南县金福湾社区联合驻社区单位在职党员来到残疾人刘文家中,帮他打扫卫生、洗衣服、开展心理辅导,为他送去关心关爱,这是商南县开展志愿服务活动、持续加强城市基层党建的缩影。今年以来,商南县紧扣城市基层党建重点任务,以工作覆盖、区域联动、为民服务为着力点,进一步加强城市基层党建。

  抓工作覆盖,构建“一张网”。实行“网格化”管理,以主要街巷、楼宇为界,设置责任网格,按照“三长五员”的标准,配齐408名管理人员,公开这些人员的姓名、职责、服务承诺、联系方式等,由他们协助执法部门宣传政策法规、治理乱设摊点、维护交通秩序。建立“三缘型”党组织,以社区居民从事行业、兴趣爱好、居住区域为参照,建立“业缘型”“趣缘型”“地缘型”党组织,新建非公企业党支部4个、社会组织党支部3个、志愿服务队和文艺队党小组13个、网格党小组51个。

  抓区域联动,打造“一盘棋”。严格落实“双联双管”制度,组织2700多名机关党员到共建社区报到,制定共驻共建活动计划230多份,认领服务项目1.2万多个,开展义诊、法律咨询、环境整治等各类活动130多次,帮助解决问题600多个。推行“轮值会长”制度,通过个人自荐、民主推荐、综合测评等方式,从驻社区单位党组织书记中选任社区党建共建联合会“轮值会长”,由会长牵头负责社区城市基层党建工作。今年以来,先后选任“轮值会长”12名,开展共建活动130多次,解决各类社会管理问题300多个。

  抓为民服务,形成“一家亲”。积极推行“365”服务模式,即通过干部了解、群众反映、信息化手段采集“三条途径”掌握民情,实行分析民情、建立台账、及时办理、反馈结果、群众评议、动态考核“六个步骤”办理民事,实施组团、数字、代办、预约、错时“五种方式”满足民需,不断提升服务水平。开展“志愿服务”活动,依托社区党员、居民、机关企事业单位在职党员,组建“百事帮”“爱飞扬”“搭把手”“红袖章”等志愿服务队28个,开展文明交通劝导、心理辅导教育等活动390场次。