首页 > 县区之窗 > 县区动态 > 党政建设

商州加大扶贫领域监督执纪问责力度

2018-05-17 10:31:25
来源: 商洛日报 - 商洛之窗 

   本报讯 (刘盼) 今年以来,商州区纪委强化“四到位”,大力开展扶贫领域专项整治和监督执纪问责工作,为脱贫攻坚保驾护航。
  组织宣传到位,区镇办层层发动。建立上下联动、齐抓共管的工作机制。通过《商洛日报》、商州纪检监察网、“廉洁商州”微信公众号等,加强对扶贫领域专项整治工作的宣传,对镇办书记,驻村工作队长,第一书记,工作人员进行专题培训。开展专题文艺宣传演出两场,把压力传导到镇办和村,责任压实到基层。 
  重点排查到位,强化综合整治。将镇办扶贫相关责任单位、直接联系服务群众的基层执法单位、窗口服务单位和基层站所等领导干部,村(社区)三委班子成员确定为整治重点对象。将侵占挪用、骗取冒领、优亲厚友,弄虚作假,失职渎职及落实扶贫政策不力等问题,作为重点整治内容。针对当前农村“三资”管理等小微权力腐败问题,会同财政、审计、扶贫、民政等职能部门,对2017年以来反映涉农扶贫方面的问题线索开展全面排查摸底,列出清单、建立台账,实行销号管理。 
  督查问责到位,坚持露头就打。通过电话督办、发函督办、实地督办等方式,对问题集中、反映强烈的突出问题,进行重点督办,限期办结。区纪委还派出工作组,选择部分重点镇办、村(社区)开展定点排查,重点核查,发现问题线索直接交办查处。对脱贫攻坚中不作为、慢作为、乱作为的,对镇办党委、政府推进脱贫攻坚不力,甚至有令不行、有禁不止的,纪检监察机关压案不查、有责不追的,相关职能部门搞形式、搞变通、弄虚作假的,实施“一案双查”,不仅要追究直接责任,还要追究领导责任。 
  机制保障到位,确保整治效果。制定《关于开展扶贫领域突出问题专项整治工作的实施方案》,将整治内容拓展到扶贫、涉农以及侵害群众利益等方面,整治范围由贫困村包扶单位延伸到所有涉农项目资金的牵头责任单位。按照“制定工作方案、深入开展查纠、严肃追究责任、建立长效机制”四个步骤,有序推进各阶段整治工作。