首页 > 县区之窗 > 县区动态 > 民生资讯
商南检察院创建“来访者之家”
http://www.slrbs.com  2013-07-01 10:01:03  

  商洛日报讯(王志刚 韩亚鹏 孙传卿)商南检察院以创建“来访者之家”为载体,全面履行控告申诉检察职能,规范执法,创新工作,树立了良好的窗口形象。从1992年至今,该院已连续21年无涉检上访,该院控申接待室连续4次被最高检察院评为“全国文明接待示范窗口”,今年5月被最高检察院授予全国人民满意的基层检察院。

  为使“全国文明接待示范窗口单位”这块牌子更亮,投资10万元改善控申部门工作环境,在来访者等候室配置了空调、饮水机、报刊、法律书籍等一系列必备用品,供来访者使用。对来访群众做到来有迎声、问有答声、走有送声,对待群众有热心,听取群众陈述有耐心,解答问题有细心,解决问题有诚心。把初访者当客人对待,把重访者当朋友对待,把群众的问题当自己的问题对待。特别是对于缠访户,坚持做到不嫌弃,不歧视,不推脱,不回避。推行案件回访机制,设计案件处理情况登记卡,将来访人、申诉人的基本身份情况、发生矛盾纠纷的简要过程、基层组织的处理情况、司法机关处理情况、判决、裁定及相关处理决定的执行情况等一并纳入登记卡,实行一案一卡、一事一卡,有针对性地进行回访,关心他们的生产生活,帮助其解决一些实际困难,提供耐心细致的法律服务,使其迅速从矛盾纠纷中摆脱出来。

收藏文章
编辑:王 双
相关文章
    无相关信息