首页 > 县区之窗 > 县区动态 > 民生资讯
洛南检察院“四严格”规范侦查办案效果
http://www.slrbs.com  2013-07-01 10:08:55  

  商洛日报讯(董煜鹏 王曦峰)洛南县检察院加强执法规范化建设,切实将规范执法贯穿于侦查办案的全过程,取得了良好效果。

  严格办案程序,杜绝超时、体罚、变相拘传、传唤等违规违法现象的发生,严格执行过错责任追究制度,对违反上级检察院的“十个严禁”、“六条禁令”和不遵守办案纪律等问题,根据情节落实“一岗双责”责任追究制。

  严格办案规范,该院严格按执行新刑诉法规定的办案规范和标准,健全和规范了职务犯罪侦查流程;举报线索统一管理,个人不得私自处理,不得瞒案不报、压案不查;所有涉案款物统一由案件管理办公室专人专柜专账管理;加大办案医疗协作机制建设,与县医院签订合作医疗协议,落实救治和防范措施,确保机制、制度贯穿落实于每一个执法岗位、每一个办案环节和每一位执法干警的所有执法活动之中。

  严格取证规则。依照法定的条件和程序收集证据,建立专人证据审查机制,培养专门的证据审查人员,加强办理案件的事前和事后监督。

  严格推行犯罪嫌疑人安全情况说明书制度,在案件侦结移送时由侦查人员对犯罪嫌疑人的精神、健康状况和侦查期间的安全情况等情况进行详细说明,并附相关材料,做好安全预案,防范安全风险,保障办案安全。2011年以来该院共办职务犯罪案件34件39人,通过办案为国家和集体挽回经济损失580余万元。所办案件移送起诉率、法院有罪判决率均达100%。

收藏文章
编辑:王 双
相关文章