首页 > 财经 > 经济观察
人社部鼓励参保多缴费网民:激励机制须健全
http://www.slrbs.com  2016-03-29 09:31:44  经济参考报
原标题:人社部鼓励参保多缴费 网民:激励机制须健全

  据报道,人社部有关负责人表示,2015年,我国城乡居民养老保险平均缴费水平接近230元,参保人数比上年度增加365万人,下一步人社部门还将引导广大城乡居民多缴费,早参保。网民认为,引导养老保险多缴早保,核心的问题在于要健全激励机制,让“多缴多得”和“长缴多得”看得见、摸得着。

  “多缴多得”激励不明显

  有网民指出,少缴、短缴已是当下城乡居民缴养老保险的真实写照。一方面是因为不少人尚未尝到“多缴多得、长缴多得”的实际甜头,或者说实际甜头在兑现方面具有滞后性。另一方面,为了少缴保险金,企业往往做小税基。

  据报道,截至2015年底,全国城乡居民养老保险参保人数达到50472万人,其中60岁以上领取养老金人数达到14800万人。有专家指出,和企业职工基本养老保险金不一样,城乡居民基础养老金完全是由财政支付,增长受到的阻力比较大,居民增加缴费的积极性也不高。

  网民“于文军”表示,引导广大城乡居民多缴费、早参保的现实有效途径在于,要千方百计兑现“多缴多得、长缴多得”的现实红利。如今,国内老龄化速度加快,按照人均75岁的平均寿命,再不赶快兑现“多缴多得、长缴多得”的现实红利,越来越多需要领取养老金的老人们实在等不起了,而尽快兑现“多缴多得、长缴多得”的现实红利,对那些正在缴纳养老保险费的未退休人员来讲,无疑具有吸引力,有助于提高他们多缴费、早参保的积极性。

  “降压增收”增强制度吸引力

  “完善制度设计是头等大事。应考虑公众的切身利益,考量社会公平等诸多因素,真正把‘多缴多得’落到实处。”网民“田慈孝”说。

  有网民指出,应夯实费基,加强征缴。网民“尹卫国”称,应在继续寻求为小微企业减税减费空间的同时,加大监督检查力度,确保各类企业依法及时缴足养老保险等相关费用。养老保险费率的单位缴费部分不宜过多降低,不能一味地只盯住员工未来的“养命钱”,用缩水未来利益的办法度过眼前的困难期。

  “最好的办法就是‘降压增收’。”网民“王传涛”建议,应该降低生活压力,即增加城乡居民的收入,控制住物价房价,还要尽可能的实现教育和医疗的公益化,搬掉压在民生上的负担。所谓“增收”,包含两个层面的意思。一是政府财政要增加对养老保险的补贴,在养老保险这件事上,别只让老百姓多掏腰包,而政府不掏腰包,要知道,缴社保和缴税,在本质上都是一样的。二是要用稳健的投资行为,换取养老金的高回报。2016年,我国各地养老金将陆续入市,入市投资本身没错,但能不能让养老金入市的回报高于普通百姓个人存款、理财与炒股的回报,是个绕不开的命题。否则,百姓们就宁可自己理财炒股也不愿把钱投入养老金。(记者 张小洁 整理)            

收藏文章
编辑:崔 凡
相关文章
    无相关信息