首页 > 财经 > 经济观察

中国支持民企措施密集出台 一日内再有多项金融利好落地

2018-11-09 17:45:00
中国新闻网 

  中新社北京11月9日电 (记者 魏晞)中国支持民营企业的各种细化措施进入密集颁布期,9日,再有多项为民企“撑腰”的金融利好落地。

  中国银行当天发布“中国银行支持民营企业二十条”,中行行长刘连舸表示,将通过开展授信政策全面重检、降低融资费用、允许风险可控的借新还旧等二十条措施,支持民营企业发展。

  中行措施包括:对可能不利于服务民营企业的规定、条款进行修订或废止,一视同仁地对待国有企业、民营企业与外资企业;对暂时遇到经营困难,但产品有市场、项目有发展前景、技术有市场竞争力的企业,不盲目停贷、压贷、抽贷、断贷。

  此外,中行还宣布出台续贷再融资政策,对符合条件的民营企业,可通过风险可控的借新还旧、展期、变更借款人、调整还款计划等方式,解决临时性资金周转问题。

  今年以来,受多种内外部因素影响,中国民营企业经营出现了一些困难,风险暴露增多,导致金融机构和金融市场对民营企业的风险偏好下降,民企融资难度上升。

  当天,中国央行营业管理部联合多部门召开北京地区民营企业融资座谈会,听取需求。座谈会上,10家银行和证券公司代表向北京金融同业发出倡议,希望增加民营企业信贷投放,将政策优惠传导至民营企业,优化民营企业金融生态环境。

  中国央行营业管理部表示,下一步将加大货币政策支持力度,增强金融机构服务民营企业的能力。无论是中资、外资银行,无论是大型、小型银行,对于符合条件的再贷款、再贴现申请,均即时受理,加快办理。同时,力推首批“民营企业债券融资支持工具”尽快发行,同步梳理第二批符合条件的民企名单。

  会上,中国央行营管部主任杨伟中透露,北京地区首支民企债券融资支持工具有望最快于下周发行。(完)