首页 > 教育 > 教育资讯

首次确立配对赝能隙存在!中国科大量子模拟取得新突破

2024-02-08 14:10:00

来源:人民网-教育频道

人民网北京2月8日电 (记者李依环)记者今天从中国科学技术大学获悉,近日,该校潘建伟、姚星灿、陈宇翱等人基于强相互作用的均匀费米气体,首次观测到了由多体配对产生的赝能隙。该成果8日以“幺正费米气体中赝能隙的观测和量化”为题发表在国际学术期刊《自然》杂志上。

据介绍,这项研究首次确立了配对赝能隙的存在,为高温超导机理中的电子预配对假说提供了支持,朝向理解高温超导机理迈出了重要一步,是利用量子模拟解决重要物理问题的一个范例。

图中头顶玉珠的两条鲤鱼,象征着一对自旋相反的费米子;龙门代表了超流相变和赝能隙。鲤鱼跃过龙门,表明配对发生在超流相变温度以上。这种配对现象反过来又导致赝能隙的出现。陈磊 制图

能隙的产生是超导的标志性现象。在常规超导体中,能隙存在于超导相变温度以下。随着铜氧化物高温超导体的发现,即使在超导相变温度以上,能隙仍然能够被观测到,这种现象被称为赝能隙。赝能隙的起源和性质可以为解答高温超导的机理问题提供关键线索。

学术界普遍认为主要存在两种可能的赝能隙机制:一是来源于超导相变温度以上的电子多体预配对;二是来源于在高温超导体中发现的多种量子有序相,例如反铁磁序、条纹序和配对密度波等。但由于真实的高温超导材料体系非常复杂,各种可能的机制来源相互竞争,一直无法明确究竟是何种机制在起作用。

单粒子谱示意。连接和独立的小球分别代表库珀对和单粒子,曲面间隙为赝能隙。陈磊 制图

强相互作用(幺正)极限下的超冷费米气体以其纯净性和可控性为赝能隙的机理研究提供了一个理想的量子模拟平台。一方面,费米原子之间的强吸引相互作用为多体配对创造了有利条件;另一方面,该体系可以避免多种量子有序相之间的竞争。因此,能否在该体系中观测到赝能隙,将成为对多体配对机制的决定性验证。

然而,这一科学目标的实现面临着两项重大技术挑战,也是以往的工作一直未能取得突破的原因:首先,需要制备高品质、密度均匀的幺正费米气体;其次,要在超冷原子体系中开发类似角分辨光电子能谱的测量技术。

科研团队。校方供图

经过多年的艰苦攻关,该研究团队建立了超冷锂-镝原子量子模拟平台,实现了世界领先的均匀费米气体的制备。研究团队还发展了大磁场的稳定技术,在约700G的磁场下,其短期波动优于25μG,相对磁场稳定度接近10-8,比以往国际上的最优结果提升了一个数量级以上。在该超稳磁场下,研究团队得以成功实现超冷原子动量可分辨的微波谱学技术。在此基础上,研究团队系统地测量了不同温度下的幺正费米气体的单粒子谱函数,并成功观测到了赝能隙的存在,为电子预配对假说提供了支持。

该研究工作不仅推进了强关联多体系统的研究,也为完善多体理论提供了重要的实验依据。此外,该工作中发展的超冷原子量子调控技术为下一步研究其它重要的凝聚态物理现象,如单带超流、条纹相、FFLO超流等奠定了技术基础。Nature杂志的审稿人一致认为,“这项工作解决了一个长期存在的重要物理问题,是量子模拟研究的里程碑进展。”

  • 相关阅读
  • 国家老年大学教学成果展演暨2024年春节特别节目在“人民网+”客户端直播

    人民网北京2月9日电 (记者郝孟佳)国家老年大学教学成果展演暨2024年春节特别节目于7日晚在“人民网+”客户端直播。本次展演主题为“青春的名义”,分为那年那岁、那山那水、那景那情、那星那光4个篇章共22个节目。...

    时间:02-09
  • 让“老有所学”“老有所乐”落地生花

    “同学们,你们知道茶叶是怎么生产出来的,用了什么工艺制作,怎么冲泡才好喝,怎么喝才能对身体有好处吗……”近日,在福建老年大学茶文化趣谈班的课堂上,老师正在带领学员们认识茶叶,了解茶文化。茶文化趣谈班班...

    时间:02-08
  • 体验非遗迎新春

    2月5日上午,江苏省扬州市仁丰里历史文化街区正在举办第三届新春民俗文化节。作为压轴节目,国家级非物质文化遗产杖头木偶戏传承人、国家一级演员王芸,为观众带来了木偶“变脸”绝活,赢得了大家的喝彩。 表演期间...

    时间:02-08
  • 列车上的安全课(2024春运一线)

    “上车时请注意脚下安全,有序排队,不要拥挤,以免踩空摔伤”“小朋友不可以独自接打开水”……春运期间,在由江西南昌开往北京西的T147次列车上,乘务班组围绕乘车注意事项、出行要求等内容,组织了一堂生动的安全...

    时间:02-08
  • 七部门发布计划联合培育高技能人才

    本报北京2月7日电(记者邱超奕)记者从人力资源社会保障部获悉:日前,人社部、国家发展改革委、教育部、科技部、财政部、国务院国资委、全国总工会等七部门印发《关于实施高技能领军人才培育计划的通知》,计划从2...

    时间:02-08
  • 家庭改造按需定制 拓宽创业就业渠道(春节前探民生)

    就近到社区进行康复训练,家庭无障碍改造按需定制,就业帮扶助残疾人追梦圆梦……在云南省曲靖市沾益区,残疾人的生活越来越方便。 新春将至,岁寒情暖,为了让残疾人度过一个欢乐喜庆、幸福祥和的春节,沾益区残联...

    时间:02-08
  • 年货新知 科普之趣(把自然讲给你听·年味)

    编者按:春节临近,年味愈浓。大家纷纷置办起各式各样的年货,“甜甜蜜蜜”的甘蔗颇受欢迎,车厘子和坚果也成为春节期间的美味佳品。与此同时,不少人家的阳台上、窗户前,一朵朵盛开的...

    时间:02-08
  • 别让孩子们的寒假只剩“刷手机”

    时值寒假,暂别紧张的学习节奏,不少孩子一头“扎进”电子屏幕:或是在游戏中对战,或是沉迷于短视频,手不释“机”。“一给手机就笑,拿走手机就跳”“埋头刷手机,问话爱搭不理”“因为手机争夺战,亲子关系闹僵了...

    时间:02-08
  • 寒假玩转科技馆

      近日,福建厦门的中小学生在假期走进厦门科技馆,体验各种科普设备,近距离学习科学知识、感受科技魅力。厦门科技馆打破按学科分类、展品罗列的传统设计思路,围绕“人·科技·和谐”主线,设置“海洋摇篮”“探...

    时间:02-08
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。