首页 > 教育 > 教育资讯

同看京津冀大发展——暨“小初高大”思政课联合教研活动举行

2024-03-19 16:29:00

来源:人民网-教育频道

人民网北京3月19日电 (记者李昉)近日,同看京津冀大发展——暨“小初高大”思政课联合教研活动在北京市八一学校举行。活动旨在发挥京津冀三地不同学校的各自优势,围绕同一主题,开展符合不同学段学生发展水平的教育教学联研活动,从而实现循序渐进育人、螺旋上升铸魂的良好效果。

北京市八一学校党委书记牛震云表示,学校以为党育人、为国育才为己任,全面落实党的教育方针和政策,在思政一体化工作中,通过创新思政课教学的方法,推动思政课程的改革,以促进学生的全面发展。

“小初高学段不同,课程标准不同,如何在课程内容、课程目标、课程设置、课程实施和教研上形成一体化,给老师出了难题。”北京市海淀区教育工委副书记吴谨表示,希望教育工作者们携手前行攻克这一难题,共同助力大中小学思政课一体化建设,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。

活动上,北京市八一学校课题组成员、道德与法治教研组长李华伟,就思政一体化教研机制的研究与实施,作主题为“拔节的力量、小初高一体化教研”的分享;北京市八一学校教师穆芳芳和河北阜平八一学校教师张曼华,借助双师课堂的视角,与大家分享了学生读本《人无精神则不立、国无精神则不强》;在跨学段主题式研究的思政课堂中,来自京津冀三地四校的小初中高四个学段的师生,分别为大家带来四节线上思政课。

“思政课是思政教育最主要的渠道和阵地,一节课应当解决真问题、真困惑,收获真知识,启发真行动。”北京市海淀区教师进修学校副主任赵岩说,思政课应该从一个小点切入主题,让学生去感知和理解故事内涵,形成逻辑认知。在课堂上,教师要让学生有切身感受,要让孩子聚焦于讲自己身边的故事,认识到自己也是故事中的人,认识到人民群众是历史的创造者。

  • 相关阅读
  • 教育部:2024年高考全国统考于6月7日至8日举行

    人民网北京3月20日电 (记者李依环)教育部日前印发《关于做好2024年普通高校招生工作的通知》(下称《通知》),明确2024年高考全国统考于6月7日至8日举行,其中有外语听力测试内容的一般应安排在外语笔试考试开始前...

    时间:03-20
  • 张立群任西安交通大学校长

    教育部官网截图。 人民网北京3月20日电 (记者李昉) 记者从教育部获悉,日前,中央批准:张立群同志任西安交通大学校长(副部长级)、党委副书记;王树国同志不再担任西安交通大学校长、党委副书记职务...

    时间:03-20
  • 北京2024年中招政策发布 中招录取总成绩满分为670分

    人民网北京3月19日电 (记者李依环)今天,北京市教委发布《关于做好2024年北京市高级中等学校考试招生工作的意见》(下称《意见》)。2024年北京市继续实施初中学业水平考试,将初中毕业考试和高级中等学校招生考试...

    时间:03-19
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。