首页  »  教育  »  教育资讯

学习中文,打开“新视界”

2024-04-07 08:40:00

来源:中国新闻网

原标题:学习中文,打开“新视界”

“学中文很难,但非常有趣。”在不丹从事导游工作的成索玛对记者说,她在来中国之前对这里的一切都充满好奇。

和成索玛一起的还有另外6名学员,他们都是第一次来到中国,正在北京华文学院参加为期64天的“中不中文培训研修班”。学员们期间还将赴山西、陕西、上海等地进行实地考察和文化交流,通过丰富多样的形式学习中国语言文化的精髓,感受不同地域的风土人情。

4月3日是研修班学员成索玛和吉多佳的生日。当天,老师们特意为二人准备了生日蛋糕和“长寿面”,当翻译讲出“长寿面”在中国对过生日的人来说寓意美好祝福时,成索玛眼眶湿润,用还不太流利的中文激动地说:“谢谢你们!我很开心快乐”。

尽管学习中文只有短短数天,学员们已经能简单介绍自己的中文名字和从事的职业。阳东颂是一名不丹媒体记者,课间休息时间,她指着墙上的一张画作,“这是天坛、糖葫芦、烤鸭”向记者讲述她的北京印象。“哪个动物园里有大熊猫?北京的樱花什么时候开?颐和园离学校有多远的路程?”这些都是学员们感兴趣的话题。

在“华文和乐雅——中华文化体验式教学中心”,学员们沉浸式体验了中华民族的服装服饰、汉字艺术、中华武术、民族音乐和陶瓷艺术。

4月3日,北京华文学院“中不中文培训研修班”的3名不丹学员身着汉服体验T台走秀。(中新网记者韩辉摄)

同样在北京华文学院学习中文的还有47名泰国政府公职人员。他们从去年9月开始培训,目前已经可以熟练运用中文交流。

4月3日,在北京华文学院学习的泰国学员在上书法课。(中新网记者韩辉 摄)

王俊飞是泰国曼谷的一名移民警察,由于工作原因经常和中国同行以及中国游客打交道,能会说中文对他来说至关重要。“在来培训之前,我不会说中文,现在不仅可以说,还可以写一些汉字。”王俊飞说着并向记者展示他刚刚在书法课上完成的作品。

“当然,我的中文能有这么大的进步,还要感谢同学的帮助。”谈到如何克服学习中文时的困难,王俊飞笑着说,“我们泰国同学之间现在都用中文交流,这给我创造了一个很好的语言学习环境。”王俊飞提到的同学叫王乐丹,她在泰国政府部门从事网络相关工作,参加培训之前已经达到汉语水平考试(HSK)3级水平。

4月3日,在北京华文学院参加中文学习班的泰国学员吴嘉莉正在练习书法。(中新网记者韩辉 摄)

在王俊飞看来,语言能力和沟通能力对移民警察来说非常重要,学好中文可以更好地服务中国游客。“泰国和中国互免签证以来,无论是在曼谷,还是普吉岛,越来越多中国游客到泰国旅游,而我的同事中只有一个人会说中文,回去之后,我也可以像他一样了。”王俊飞说。

据悉,为增强学员对中华语言文化的理解,北京华文学院针对不同文化背景学员,精心设计汉语课程,开设文化体验课和文化专题讲座。学员还将利用假期开展参观考察,实地了解中国的历史文脉和社会发展现状。(记者 韩辉)

  • 相关阅读
    无相关信息
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。