首页 > 新闻频道 > 国际新闻
美国在阿富汗发现价值近万亿美元矿藏
http://www.slrbs.com  2010-06-15 11:38:46  新华网

  新华网华盛顿6月14日电 (记者杜静 王丰丰) 据美国媒体14日报道,美国地质学家在阿富汗发现大量未开采矿藏,总价值接近1万亿美元。

  《纽约时报》称,由美国国防部官员和地质学家组成的勘探队在阿富汗发现大量矿藏,包括铁、铜、钴、金、锂等,这些矿藏有可能从根本上改善长期以来被战争破坏的阿富汗经济,使之成为全球重要矿产中心之一。其中,锂是用来制造笔记本电脑和手机电池的重要原材料。

  阿富汗总统卡尔扎伊发言人瓦希德·奥马尔14日证实了上述报道。奥马尔说,美国地质勘探局根据其与阿富汗政府达成的合同在阿境内进行勘探并发现大量矿藏,总价值达1万亿美元。

  《纽约时报》指出,发现丰富矿藏有助于阿富汗重建被战争破坏的国内经济,但与此同时,出于巨大的经济诱惑,塔利班武装可能为控制这些矿藏而发起更为猛烈的攻击。

收藏文章
相关文章