首页 > 新闻频道 > 国内新闻

中央文明办发布2023年第三季度“中国好人榜”

2023-11-13 08:37:00

来源:人民网-人民日报

本报沧州11月12日电  (记者张贺)11月12日,2023年第三季度“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在河北省沧州市举办。经各地推荐、网友点赞评议和专家评审等环节,共有150人(组)助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲身边好人光荣上榜。

上榜好人中,有用生命守护祖国海疆的安徽95后海警执法员汪晓龙,有三十五载守护瑶族孩子求学路的广西“老师妈妈”姜晚英,有纵身跃下大桥勇救轻生女子的浙江外卖小哥彭清林,有30多年倾尽积蓄打造“候鸟王国”的江苏八旬护鸟老人闵浩焕,有创办心理热线挽救超500名轻生者的广东新闻工作者柯志雄……这些“中国好人”用汗水浇灌梦想,以实干笃定前行,他们身上彰显了五千年中华文明的精神血脉和道德基因,是中华传统美德的忠实传承者和生动实践者。

在活动现场,为红军烈士守墓的志愿军老兵王茂贵说:“这些烈士年纪轻轻就为革命牺牲了,大部分只有20多岁,作为一个老兵,守护烈士墓是我的责任。”为了这句承诺,他已经坚持了55年。用爱唤醒“植物人”丈夫的宫金妹深情回忆了自己珍藏的38封情书,深感唯有真爱,可抵岁月漫长。纵身一跃救下落水老人的人民警察王跃超、把困难村变成“网红村”的刘博和李玉法等以朴实无华却饱含真情的语言分享各自心路历程。全国道德模范和“新时代好少年”代表与“中国好人”进行了现场交流互动。

网友被他们的事迹深深打动,留言评论“我们都要成为追光者,靠近光、追随光、成为光”“守信重诺,强国有我”。

多年来,网上“我推荐我评议身边好人”活动坚持生动展示平凡英雄风采,大力弘扬社会主义核心价值观,目前共有近1.7万人(组)入选“中国好人榜”。

本次发布活动由中央精神文明建设办公室主办,中国文明网、电影频道节目中心、中共河北省委宣传部、河北省文明办承办,中共沧州市委宣传部、沧州市文明办协办。

《 人民日报 》( 2023年11月13日 04 版)

  • 相关阅读
  • 总书记京冀行丨记者手记:最可靠的主心骨,最可爱的人民

      新华社北京11月12日电题:记者手记:最可靠的主心骨,最可爱的人民  新华社记者朱基钗、黄玥  一天之内,横跨两省市,七处考察点。  冒着严寒,早出晚归,马不停蹄。  从农村、社区,到校园、商铺,从田...

    时间:11-14
  • 最可靠的主心骨,最可爱的人民

      一天之内,横跨两省市,七处考察点。  冒着严寒,早出晚归,马不停蹄。  从农村、社区,到校园、商铺,从田间地头,到河坝大堤,中午就在车上短暂休息……为了更多地了解灾后恢复重建情况,为了...

    时间:11-13
  • 推进耕作层剥离再利用(链接)

    耕地从表面往下,通常分为耕作层、犁底层、心土层和底土层等4个结构层。耕作层土壤熟化程度较高,通透性、肥力、耕作和生产性能好,物质转化快,养分含量高,农作物的根系主要分布在这一层土...

    时间:11-13
  • 丰裕村喜迎丰收年(深阅读)

    永安镇耕作层剥离再利用项目示意图 永安镇提供 今年春天,在丰裕村首批整理好的土地上,试种的油菜形成油菜花海。 永安镇供图 耕地是粮食生产的命根子。耕地保护是一个...

    时间:11-13
  • 鼓足干事创业的精气神(人民论坛)

    在江西九江漫步长江江岸,登上琵琶亭远眺,一江清水、两岸青翠,心旷神怡。九江人还记得,曾经露天矿让青山挂白,采砂船让长江蒙尘,长江岸线一度病得不轻。“最美岸线”的生态之变,见证“共...

    时间:11-13
  • 青山碧水间矗立创新之城(高质量发展调研行)

    嘉陵江与长江相遇,在山城脚下携手东去,嘉陵江以东、长江以北的这片1200平方公里土地,便是我国第三个、内陆第一个国家级开发开放新区——重庆两江新区。 青山碧水间,矗立一座创新之城。重...

    时间:11-13
  • 为促进中美两国人民相知相亲贡献文化力量

    近日,国家主席习近平复信费城交响乐团总裁兼首席执行官马思艺。复信在国际社会引发强烈反响,多国友好人士、专家学者认为,复信体现了习近平主席对深化中美两国人文交流的高度重视和殷切期许...

    时间:11-13
  • 青春因拼搏而精彩(今日谈)

    习近平总书记强调:“新时代是追梦者的时代,也是广大青少年成就梦想的时代。” 田径赛场,17岁的吴昊霖以10秒31刷新全国少年百米纪录;举重赛场,19岁的胡玉婷以抓举93公斤、挺举113公斤,...

    时间:11-13
  • 前10月汽车产销同比分别增长8%和9.1%

    本报北京11月12日电 (记者王政)记者近日从中国汽车工业协会获悉:受促消费政策相继落地、新品集中上市、物流行业企稳回升等因素推动,我国汽车市场总体呈现“淡季不淡,旺季更旺”的态势,...

    时间:11-13
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。