首页 > 新闻频道 > 国内新闻

最可靠的主心骨,最可爱的人民

新华社记者 朱基钗 黄 玥

2023-11-13 09:16:04

来源:人民网-人民日报

  一天之内,横跨两省市,七处考察点。

  冒着严寒,早出晚归,马不停蹄。

  从农村、社区,到校园、商铺,从田间地头,到河坝大堤,中午就在车上短暂休息……为了更多地了解灾后恢复重建情况,为了更多地同受灾群众面对面交流。

  “那段时间,我每天都关注着灾情,指导着救灾工作,心里一直惦念着受灾地区和受灾群众。我当时就说,灾后恢复重建到一定阶段的时候,一定要再来看看。”

  “特别是到了冬天,老百姓能不能安全温暖过冬?还有什么生活困难?”

  11月10日,立冬后第二天。习近平总书记来到北京、河北受灾较重的门头沟区、保定涿州市,看望慰问受灾群众,检查指导灾后恢复重建工作。

  “如约”而至,正因“时时放心不下”。

  依然记得,2014年云南鲁甸地震。5个月后,大寒节气前一天,总书记一路颠簸来到震中峡谷。

  依然记得,2020年安徽汛情严重。1个月后,顶着似火骄阳,亲临八百里巢湖大堤。

  依然记得,2021年山西罕见暴雨。3个月后,农历小年刚过,沿着蜿蜒山路,冒雪来到汾河两岸。

  风雨袭来,谁是最可靠的主心骨?谁是真的英雄?

  此次考察期间,在妙峰山民族学校,习近平总书记参加了一堂孩子们的主题班会。孩子们用黏土捏出自己心中“最可爱的人”:满身泥水的解放军叔叔,早出晚归的救援叔叔,忙得脚不沾地的村干部,穿着白大褂的医护人员……

  烈火见真金,患难见真情。抗洪救灾的现实,就是最有感染力的“大思政课”。

  “中国共产党始终是人民的党。危难之际,我们党的各级组织和党员干部,都会为人民冲在第一线。”

  “特别是一旦有灾情,有两个最突出:一个是我们的人民子弟兵,一个就是红旗下我们的各级党组织和广大党员干部。”

  一字一句,掷地有声;一举一动,践行承诺。

  这是老百姓发自肺腑的话——

  水峪嘴村村民李盟的家,重新装修了,收拾一新,她对总书记说:“家里老人说,要是早年间遭了这样的灾,就得去逃荒了。感谢党和政府!”

  在永济秀园小区居民董彩英家,屋里温度稳稳达标了,她告诉总书记:“总而言之一句话,还是党好!”

  万全庄村村民付俊正在重盖房屋,见到总书记,他露出了笑容:“党的政策好,赶上这个好时代了,要不然就盖不起来了。”

  总书记心中,人民才是真正的英雄。

  到唐山,称赞“英雄的城市”“英雄的人民”;到武汉,深情地说“武汉必将再一次被载入英雄史册”。对人民,总书记一直由衷赞美。

  二〇二三年新年贺词中,总书记十分感慨:“每当辞旧迎新,总会念及中华民族千年传承的浩然之气,倍增前行信心。”

  地震、洪水、干旱……中华民族与自然灾害斗争了几千年,饱经忧患、备尝艰辛,不仅从来没有被压垮,而是在灾难中挺起不屈的脊梁,铸就我们这个民族坚韧不拔的精神。

  董彩英告诉总书记,当时房子进水,一个人在家里也挺害怕的。楼上邻居一次次敲门问平安,忙前忙后帮着搬东西,并让她住在他们家里。

  习近平总书记深有感触:“在灾害面前,我们的人民群众,无比坚强。而且在抗灾救灾的过程中,大家同舟共济、相互帮助。”

  在妙峰山民族学校,在白沟河畔的大堤上,习近平总书记亲切看望慰问了参与防汛抗洪救灾的各方面代表。

  “迷彩绿”“火焰蓝”“救援红”……哪里有需要就驰援哪里,哪里最危急就战斗在哪里。

  “沧海横流,方显英雄本色啊。一方有难,八方支援。支援的队伍数不胜数了,已经分不清是哪个组织的,哪个方面的,哪里来的。”总书记说。

  “困难不足畏,决心比铁坚。”这是在门头沟采访期间,干部群众说的一句话。

  “我是燕赵儿女,要为河北争气。”这是涿州城区街道上醒目的标语。

  房屋进水了,重新装修;倒塌了,原地重建;店铺被淹了,迅速恢复营业;农作物淹了,抢抓农时补种……

  在永济秀园小区门口的药店、超市里,当总书记问店主“还有什么困难”,得到的回答却是“我们有信心,未来肯定会越来越好”。

  离开万全庄村时,热情的乡亲们簇拥到道路两旁,围拢在总书记身边,高声向总书记问好。人群中,有白发苍苍的老人,有稚气未脱的少年,还有仍在怀中的幼儿。

  面对乡亲们,总书记这样形容自己这一天下来的感受:

  “我从大家的表情看到了希望。我们灾后的生活比以前还会更好。希望乡亲们自力更生、艰苦奋斗,用自己的勤劳双手,加快恢复重建、推进乡村振兴。”

  洪水已经退去,英雄之气在这片土地上激荡升腾。

  (新华社北京11月12日电)

  《 人民日报 》( 2023年11月13日 01 版)

  • 相关阅读
  • 总书记京冀行丨记者手记:最可靠的主心骨,最可爱的人民

      新华社北京11月12日电题:记者手记:最可靠的主心骨,最可爱的人民  新华社记者朱基钗、黄玥  一天之内,横跨两省市,七处考察点。  冒着严寒,早出晚归,马不停蹄。  从农村、社区,到校园、商铺,从田...

    时间:11-14
  • 推进耕作层剥离再利用(链接)

    耕地从表面往下,通常分为耕作层、犁底层、心土层和底土层等4个结构层。耕作层土壤熟化程度较高,通透性、肥力、耕作和生产性能好,物质转化快,养分含量高,农作物的根系主要分布在这一层土...

    时间:11-13
  • 中央文明办发布2023年第三季度“中国好人榜”

    本报沧州11月12日电 (记者张贺)11月12日,2023年第三季度“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在河北省沧州市举办。经各地推荐、网友点赞评议和专家评审等环节,共...

    时间:11-13
  • 丰裕村喜迎丰收年(深阅读)

    永安镇耕作层剥离再利用项目示意图 永安镇提供 今年春天,在丰裕村首批整理好的土地上,试种的油菜形成油菜花海。 永安镇供图 耕地是粮食生产的命根子。耕地保护是一个...

    时间:11-13
  • 鼓足干事创业的精气神(人民论坛)

    在江西九江漫步长江江岸,登上琵琶亭远眺,一江清水、两岸青翠,心旷神怡。九江人还记得,曾经露天矿让青山挂白,采砂船让长江蒙尘,长江岸线一度病得不轻。“最美岸线”的生态之变,见证“共...

    时间:11-13
  • 青山碧水间矗立创新之城(高质量发展调研行)

    嘉陵江与长江相遇,在山城脚下携手东去,嘉陵江以东、长江以北的这片1200平方公里土地,便是我国第三个、内陆第一个国家级开发开放新区——重庆两江新区。 青山碧水间,矗立一座创新之城。重...

    时间:11-13
  • 为促进中美两国人民相知相亲贡献文化力量

    近日,国家主席习近平复信费城交响乐团总裁兼首席执行官马思艺。复信在国际社会引发强烈反响,多国友好人士、专家学者认为,复信体现了习近平主席对深化中美两国人文交流的高度重视和殷切期许...

    时间:11-13
  • 青春因拼搏而精彩(今日谈)

    习近平总书记强调:“新时代是追梦者的时代,也是广大青少年成就梦想的时代。” 田径赛场,17岁的吴昊霖以10秒31刷新全国少年百米纪录;举重赛场,19岁的胡玉婷以抓举93公斤、挺举113公斤,...

    时间:11-13
  • 前10月汽车产销同比分别增长8%和9.1%

    本报北京11月12日电 (记者王政)记者近日从中国汽车工业协会获悉:受促消费政策相继落地、新品集中上市、物流行业企稳回升等因素推动,我国汽车市场总体呈现“淡季不淡,旺季更旺”的态势,...

    时间:11-13
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。