首页 > 新闻频道 > 国内新闻

总书记京冀行丨记者手记:最可靠的主心骨,最可爱的人民

2023-11-14 08:59:44

来源:新华网

  新华社北京11月12日电题:记者手记:最可靠的主心骨,最可爱的人民

  新华社记者朱基钗、黄玥

  一天之内,横跨两省市,七处考察点。

  冒着严寒,早出晚归,马不停蹄。

  从农村、社区,到校园、商铺,从田间地头,到河坝大堤,中午就在车上短暂休息……为了更多地了解灾后恢复重建情况,为了更多地同受灾群众面对面交流。

  “那段时间,我每天都关注着灾情,指导着救灾工作,心里一直惦念着受灾地区和受灾群众。我当时就说,灾后恢复重建到一定阶段的时候,一定要再来看看。”

  “特别是到了冬天,老百姓能不能安全温暖过冬?还有什么生活困难?”

  11月10日,立冬后第二天。习近平总书记来到北京、河北受灾较重的门头沟区、保定涿州市,看望慰问受灾群众,检查指导灾后恢复重建工作。

  “如约”而至,正因“时时放心不下”。

  依然记得,2014年云南鲁甸地震。5个月后,大寒节气前一天,总书记一路颠簸来到震中峡谷。

  依然记得,2020年安徽汛情严重。1个月后,顶着似火骄阳,亲临八百里巢湖大堤。

  依然记得,2021年山西罕见暴雨。3个月后,农历小年刚过,沿着蜿蜒山路,冒雪来到汾河两岸。

  风雨袭来,谁是最可靠的主心骨?谁是真的英雄?

  此次考察期间,在妙峰山民族学校,习近平总书记参加了一堂孩子们的主题班会。孩子们用黏土捏出自己心中“最可爱的人”:满身泥水的解放军叔叔,早出晚归的救援叔叔,忙得脚不沾地的村干部,穿着白大褂的医护人员……

  烈火见真金,患难见真情。抗洪救灾的现实,就是最有感染力的“大思政课”。

  “中国共产党始终是人民的党。危难之际,我们党的各级组织和党员干部,都会为人民冲在第一线。”

  “特别是一旦有灾情,有两个最突出:一个是我们的人民子弟兵,一个就是红旗下我们的各级党组织和广大党员干部。”

  一字一句,掷地有声;一举一动,践行承诺。

  这是老百姓发自肺腑的话——

  水峪嘴村村民李盟的家,重新装修了,收拾一新,她对总书记说:“家里老人说,要是早年间遭了这样的灾,就得去逃荒了。感谢党和政府!”

  在永济秀园小区居民董彩英家,屋里温度稳稳达标了,她告诉总书记:“总而言之一句话,还是党好!”

  万全庄村村民付俊正在重盖房屋,见到总书记,他露出了笑容:“党的政策好,赶上这个好时代了,要不然就盖不起来了。”

  总书记心中,人民才是真正的英雄。

  到唐山,称赞“英雄的城市”“英雄的人民”;到武汉,深情地说“武汉必将再一次被载入英雄史册”。对人民,总书记一直由衷赞美。

  二〇二三年新年贺词中,总书记十分感慨:“每当辞旧迎新,总会念及中华民族千年传承的浩然之气,倍增前行信心。”

  地震、洪水、干旱……中华民族与自然灾害斗争了几千年,饱经忧患、备尝艰辛,不仅从来没有被压垮,而是在灾难中挺起不屈的脊梁,铸就我们这个民族坚韧不拔的精神。

  董彩英告诉总书记,当时房子进水,一个人在家里也挺害怕的。楼上邻居一次次敲门问平安,忙前忙后帮着搬东西,并让她住在他们家里。

  习近平总书记深有感触:“在灾害面前,我们的人民群众,无比坚强。而且在抗灾救灾的过程中,大家同舟共济、相互帮助。”

  在妙峰山民族学校,在白沟河畔的大堤上,习近平总书记亲切看望慰问了参与防汛抗洪救灾的各方面代表。

  “迷彩绿”“火焰蓝”“救援红”……哪里有需要就驰援哪里,哪里最危急就战斗在哪里。

  “沧海横流,方显英雄本色啊。一方有难,八方支援。支援的队伍数不胜数了,已经分不清是哪个组织的,哪个方面的,哪里来的。”总书记说。

  “困难不足畏,决心比铁坚。”这是在门头沟采访期间,干部群众说的一句话。

  “我是燕赵儿女,要为河北争气。”这是涿州城区街道上醒目的标语。

  房屋进水了,重新装修;倒塌了,原地重建;店铺被淹了,迅速恢复营业;农作物淹了,抢抓农时补种……

  在永济秀园小区门口的药店、超市里,当总书记问店主“还有什么困难”,得到的回答却是“我们有信心,未来肯定会越来越好”。

  离开万全庄村时,热情的乡亲们簇拥到道路两旁,围拢在总书记身边,高声向总书记问好。人群中,有白发苍苍的老人,有稚气未脱的少年,还有仍在怀中的幼儿。

  面对乡亲们,总书记这样形容自己这一天下来的感受:

  “我从大家的表情看到了希望。我们灾后的生活比以前还会更好。希望乡亲们自力更生、艰苦奋斗,用自己的勤劳双手,加快恢复重建、推进乡村振兴。”

  洪水已经退去,英雄之气在这片土地上激荡升腾。

  • 相关阅读
  • 中国“枫景”∣弘扬塞罕坝精神,“法治之树”扎根乡土

    党的二十大报告指出,在社会基层坚持和发展新时代“枫桥经验”,完善正确处理新形势下人民内部矛盾机制。承德市中级人民法院弘扬“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神,秉承坚持和发展新时代“枫桥经验”理...

    时间:11-15
  • 加快建设对外开放大通道

    一列列中欧班列从阿拉山口口岸驶出国门,一辆辆新能源汽车、重型卡车从巴克图口岸鱼贯而出,一趟趟满载货物的集装箱卡车在红其拉甫口岸快速通关……近年来,随着我国扩大对外开放、西部大开发...

    时间:11-14
  • “努力做到‘刚刚好’”(人民论坛)

    世间万物,皆有其度。对“度”的理解和把握,体现着能力与境界。 不久前,习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上强调,“只要有信心,未来可期”“当然我们也不要一味地追求奇迹,还...

    时间:11-14
  • 2023世界剧院联盟大会暨世界交响乐北京论坛在京开幕

    本报北京11月13日电 (记者王珏)2023世界剧院联盟大会暨世界交响乐北京论坛13日在京开幕,来自全球30个国家和地区187家国际艺术机构的300余位代表汇聚一堂,共话全球交响乐事业新发展、新挑...

    时间:11-14
  • 重庆筑牢长江上游重要生态屏障(高质量发展调研行)

    泛舟长江巫山段,两岸连山,碧波荡漾。在培石断面附近,“水医生”们打水、分装、现场检测……正在进行水质取样监测。 “水医生”是谁?长江培石断面是长江流经重庆的最后一道关卡,这里的水...

    时间:11-14
  • “共创更高质量的未来”(驻华大使话共建“一带一路”)

    “共建‘一带一路’倡议的吸引力和活力来源于其包容性,共建国家可以根据自身潜力和国家发展战略,选择在这一框架下开展合作的领域。”塞尔维亚驻华大使玛娅·斯特法诺维奇日前接受本报记者专...

    时间:11-14
  • 中企承建安哥拉首都新机场举办开航庆典

    据新华社罗安达11月11日电 (记者吕诚成)由中企承建的安哥拉安东尼奥·阿戈什蒂纽·内图博士国际机场10日在安首都罗安达举行开航庆典,标志着该机场货运功能正式启用。安哥拉总统洛伦索出席...

    时间:11-14
  • “让世界文明百花园更加丰富多彩”

    “和羹之美,在于合异。中亚国家同中国的关系有着深厚的历史渊源。不同民族、不同宗教、不同文化相互交融,对东西方文明发展产生了重大影响。”哈萨克斯坦科技与高等教育部研究委员会东方学研...

    时间:11-14
  • 中企参与承建的孟加拉国首个绿色化肥厂举行落成仪式

    据新华社达卡11月13日电 (记者孙楠)由中企参与承建的孟加拉国古拉绍—布拉什化肥厂日前举行项目落成仪式,成为该国首个可回收利用二氧化碳的绿色化肥厂。 孟加拉国总理谢赫·哈西娜在仪式...

    时间:11-14
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。