首页 > 新闻频道 > 国内新闻

重庆筑牢长江上游重要生态屏障(高质量发展调研行)

2023-11-14 08:32:00

来源:人民网-人民日报

泛舟长江巫山段,两岸连山,碧波荡漾。在培石断面附近,“水医生”们打水、分装、现场检测……正在进行水质取样监测。

“水医生”是谁?长江培石断面是长江流经重庆的最后一道关卡,这里的水质监测结果代表着长江重庆段出境水质,是水环境质量的重要“考场”。身着白大褂的巫山县生态环境监测站的监测人员,经常在此开展采样监测和实验分析工作,因而被称为“水医生”。

监测站副站长魏嵬就是其中一员,18年来,他和同事们跋山涉水开展监测,已经走了超过8万公里的水路,为环境管理决策提供数据支撑。“水医生”的“诊断”,直观地反映出长江的“健康度”。截至2022年,长江干流重庆段水质连续6年保持为Ⅱ类,74个国控断面水质优良比例连续两年达到98.6%、优于目标1.3个百分点,城市集中式饮用水水源水质达标率连续7年保持100%。

地处三峡库区腹心地带,重庆是长江上游生态屏障的最后一道关口。为确保一江碧水向东流,近年来,重庆严格落实长江保护法,完成长江“十年禁渔”退捕任务,深入打好碧水保卫战,强化工业、生活、农业面源等污染协同治理等,筑牢生态屏障。

共抓大保护、不搞大开发,不断提升的生态环境质量,也让当地群众尝到了实实在在的甜头。位于北碚区的缙云山国家级自然保护区,因无序无度开发农家乐,一度造成山林破碎、植被稀疏等问题,局部生态环境遭受破坏。“2018年,重庆启动缙云山国家级自然保护区生态环境综合整治,引导保护区内居民完成生态搬迁。”北碚区生态环境保护综合行政执法支队政委梁杰英说,依托缙云山的自然生态,因地制宜栽种植物,恢复水域1.8万平方米。同时,北碚区对31家农家乐进行了统一包装提升,形成独具巴渝风情的民宿集群。“整改以后,好生态带来好生意,周末、节假日几乎天天爆满。”清欢度民宿业主孙德红感慨,“绿水青山就是金山银山,一年营业额有40多万元。”

一汪碧水,两岸蒲苇,梁平区国际湿地城市建设,吸引青头潜鸭、蒙古短趾百灵、黑颈鸫等鸟类驻留;在彭水苗族土家族自治县,乌江画廊景区、阿依河景区接待游客量逐年增加……生态环保带来的经济效益日益凸显,让巴渝群众享受到更好的空气、更干净的水,也获得更多的发展机会。

以科技创新为引领,统筹推进生态环境保护和经济社会发展。重庆作为传统的“制造重镇”,工业企业如何抓好环保?在江津区珞璜临港产业城,华能珞璜电厂给出了答案:在绿色发展方面下足功夫。开展烟气脱硝改造、完成全部在役机组超低排放改造……目前,华能珞璜电厂已发展成西南地区装机容量最大的环保型火力发电厂,绿色、低碳、高质量发展,成为企业的发展指引。

这些年,重庆坚定不移走生态优先、绿色发展之路,推进长江经济带污染治理和生态保护重点任务,既治水、治山,也治气、治城,让青山常在、绿水长流、空气常新。重庆市生态环境局副局长刘芹介绍,今年1月至9月,长江干流重庆段水质保持Ⅱ类,74个国控断面水质优良比例达到100%;前9个月,重庆空气质量优良天数累计达到245天,环境质量持续改善。

《 人民日报 》( 2023年11月14日 04 版)

  • 相关阅读
  • 促进文旅消费 推进“旅游兴疆”

    近日,新疆喀什地区泽普县金湖杨国家森林公园色彩斑斓,景色如画。图为游客在泽普县金湖杨国家森林公园赏秋。柴更利摄 “沿途一路美景,登顶更为壮观,真是不虚此行。”在新疆阿图什...

    时间:11-15
  • “中国故事”之“茶香雅集”讲座在开罗举办

    新华社开罗11月14日电 (记者姚兵)“中国故事”之“茶香雅集”中国茶文化和香文化讲座12日晚在开罗中国文化中心举办。埃及相关专家学者、高校师生、中文及中国文化爱好者等120多人参加活动...

    时间:11-15
  • 加大优质旅游产品和服务供给(消费万花筒)

    国务院办公厅9月印发的《关于释放旅游消费潜力推动旅游业高质量发展的若干措施》强调,要加大优质旅游产品和服务供给。 在拓展休闲度假、乡村旅游、海洋旅游等产品供给方面,文化和旅游部将...

    时间:11-15
  • 让油茶树成为老区人民的“幸福树”

    红硕的油茶果压弯枝条,村民穿梭其间,采摘、装袋、搬运,喜笑颜开。前不久,位于湘赣边革命老区的湖南株洲市醴陵市板杉镇擂鼓桥村,万亩油茶迎来丰收。 “这有1.3万多亩油茶,今年产量将达...

    时间:11-15
  • 红枣林的情愫

    从延安出发,往北偏东方向走,向高原高处,向大山深处。汽车沿着盘山公路转过了一道又一道弯,终于到达目的地陕西佳县——我在履历表“籍贯”一栏无数次填写过的地方,我与祖辈血脉相连的故乡...

    时间:11-15
  • “我们始终看好中国市场巨大潜力”(见证·中国机遇)

    “通过进博会,我们深切感受到中国坚持高水平对外开放的决心,我们对深耕中国市场更加充满信心。”法国达能中国、北亚及大洋洲总裁谢伟博近日接受本报记者采访时表示,达能已连续6届参加进博...

    时间:11-15
  • 泉城里,书香流传(我与一座城)

    “多少诗人生历下,泉城自古是诗城。”诗城,也是名副其实的书城。沿着古今名士的足迹前行,泉水叮咚,荷香沁脾,不经意间,你就会沉浸在济南这座城里,与圣贤们“相遇”,跟诗人们“对吟”。...

    时间:11-15
  • 更好保障发展中国家融资需求(国际视点)

    由联合国贸易和发展会议主办的第八届世界投资论坛近日在阿联酋首都阿布扎比举行。来自160多个国家和地区的8000多名代表围绕“可持续发展与投资”主题,举行了150多场座谈、研讨等活动。与会代表...

    时间:11-15
  • 在这片丰饶的土地上(逐梦)

    这是一片流金淌银的土地。郁郁葱葱、生机勃勃的玉米、水稻和大豆,横卧在一望无垠的东北平原上,如此浩瀚,如此辽阔。 这,就是中国的东北粮仓,中国人最牢靠的饭碗。 “你闻闻,这空气里...

    时间:11-15
  • “推动体教融合的青少年体育盛会”

    第一届全国学生(青年)运动会于11月15日闭幕。近日,国家体育总局青少司司长李辉接受采访时表示,本届学青会服务保障周密细致、竞赛组织平稳有序、大型活动圆满顺利、竞赛成绩亮点频频。“总...

    时间:11-15
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。