首页 > 新闻频道 > 国内新闻

青山碧水间矗立创新之城(高质量发展调研行)

2023-11-13 08:37:00

来源:人民网-人民日报

嘉陵江与长江相遇,在山城脚下携手东去,嘉陵江以东、长江以北的这片1200平方公里土地,便是我国第三个、内陆第一个国家级开发开放新区——重庆两江新区。

青山碧水间,矗立一座创新之城。重庆长安汽车股份有限公司的全球研发中心和智能工厂,就坐落在两江新区龙盛新城。点击手机按键,无人驾驶车辆自动停泊进了车位;坐进驾驶位,座椅可自行调整到最舒适位置……现场体验远程智能泊车、行人自动紧急制动、集成式自适应巡航等26项实现行业首发量产的自主核心技术,“未来感”“科技味”满满。

智能工厂车间里,各种形制的机械手臂高速有序运转,智能化改造让车间不复传统制造“脏乎乎、闹哄哄、锤敲电焊隆隆响”的旧模样。近3年来,重庆长安汽车股份有限公司平均每天新增申请18件专利,密集投放了40款新品,生产全过程数字化升级,不仅让新品上市周期缩短30%、制造效率提升20%,更令产品附加值大幅提升。

长安汽车的变化,是两江新区数字经济与实体经济深度融合的一个缩影。“含智量”带来“含金量”,对数字化变革的主动拥抱正让两江新区产业经历变革:瞄准高端化、智能化、绿色化的发展目标,快速迭代、加“数”前行。迄今,两江新区已累计实施智能化改造项目350个,先后建成智能工厂22个、数字化车间107个。

除了产业转型升级,还要培育“生态系统”。再向前行,新区东端的明月湖畔,重庆两江协同创新区蓬勃发展。“围绕建设具有全国影响力的科技创新中心目标,依托两江协同创新区,走‘科创+产业’之路,两江新区已集聚50余家新型研发机构、25个院士团队,引育各类创新创业人才超过3000人。”两江新区党工委委员、管委会副主任许宏球表示,“产业链、供应链、创新链在这里深度融合,科研院所、高等院校、企业科研力量在这里实现共享,正加快建设成为科技创新和产业创新的重要策源地。”新型研发机构愈发聚集,行业翘楚慕名而来,创新引领数字变革……登高环顾明月湖,比风景更令人向往的,是眼前这座正在为两江新区乃至整个重庆储蓄人才、智慧与未来的“生态富矿”“绿色银行”。

产业加快升级,创新动力澎湃。两江新区以不到重庆1.5%的面积,贡献了全市约15%的经济总量,20%的规上工业总产值,30%的进出口总额、实际利用外资和数字经济增加值,40%的服务贸易额,50%的世界500强企业,60%的汽车产量,70%的跨境电商交易量。

大江东去,万里奔腾。站在江畔远眺,清风拂面间,迈向未来的两江新区,正在唱响高质量发展协奏曲。

《 人民日报 》( 2023年11月13日 04 版)

  • 相关阅读
  • 总书记京冀行丨记者手记:最可靠的主心骨,最可爱的人民

      新华社北京11月12日电题:记者手记:最可靠的主心骨,最可爱的人民  新华社记者朱基钗、黄玥  一天之内,横跨两省市,七处考察点。  冒着严寒,早出晚归,马不停蹄。  从农村、社区,到校园、商铺,从田...

    时间:11-14
  • 加快建设对外开放大通道

    一列列中欧班列从阿拉山口口岸驶出国门,一辆辆新能源汽车、重型卡车从巴克图口岸鱼贯而出,一趟趟满载货物的集装箱卡车在红其拉甫口岸快速通关……近年来,随着我国扩大对外开放、西部大开发...

    时间:11-14
  • “共创更高质量的未来”(驻华大使话共建“一带一路”)

    “共建‘一带一路’倡议的吸引力和活力来源于其包容性,共建国家可以根据自身潜力和国家发展战略,选择在这一框架下开展合作的领域。”塞尔维亚驻华大使玛娅·斯特法诺维奇日前接受本报记者专...

    时间:11-14
  • 最可靠的主心骨,最可爱的人民

      一天之内,横跨两省市,七处考察点。  冒着严寒,早出晚归,马不停蹄。  从农村、社区,到校园、商铺,从田间地头,到河坝大堤,中午就在车上短暂休息……为了更多地了解灾后恢复重建情况,为了...

    时间:11-13
  • 推进耕作层剥离再利用(链接)

    耕地从表面往下,通常分为耕作层、犁底层、心土层和底土层等4个结构层。耕作层土壤熟化程度较高,通透性、肥力、耕作和生产性能好,物质转化快,养分含量高,农作物的根系主要分布在这一层土...

    时间:11-13
  • 中央文明办发布2023年第三季度“中国好人榜”

    本报沧州11月12日电 (记者张贺)11月12日,2023年第三季度“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在河北省沧州市举办。经各地推荐、网友点赞评议和专家评审等环节,共...

    时间:11-13
  • 丰裕村喜迎丰收年(深阅读)

    永安镇耕作层剥离再利用项目示意图 永安镇提供 今年春天,在丰裕村首批整理好的土地上,试种的油菜形成油菜花海。 永安镇供图 耕地是粮食生产的命根子。耕地保护是一个...

    时间:11-13
  • 鼓足干事创业的精气神(人民论坛)

    在江西九江漫步长江江岸,登上琵琶亭远眺,一江清水、两岸青翠,心旷神怡。九江人还记得,曾经露天矿让青山挂白,采砂船让长江蒙尘,长江岸线一度病得不轻。“最美岸线”的生态之变,见证“共...

    时间:11-13
  • 为促进中美两国人民相知相亲贡献文化力量

    近日,国家主席习近平复信费城交响乐团总裁兼首席执行官马思艺。复信在国际社会引发强烈反响,多国友好人士、专家学者认为,复信体现了习近平主席对深化中美两国人文交流的高度重视和殷切期许...

    时间:11-13
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。