首页 > 新闻频道 > 国内新闻

绿色合作,助力南非加快能源转型(共建“一带一路”·第一现场)

2023-12-08 08:26:00

来源:人民网-人民日报

南非德阿风电项目。盛 斌摄

在南非北开普省,由中国电建集团山东电建三公司承建的红石100兆瓦塔式光热太阳能项目已进入建设收尾阶段。这是撒哈拉以南非洲首个塔式光热太阳能项目。项目投入运营后,将有效解决当地清洁能源供电不稳定难题,为缓解南非电力紧缺作出贡献,成为中南深化能源合作的又一范例。

“这是南非最先进的太阳能项目”

北开普省被大片荒漠覆盖,行车至此,砾石遍布,草木稀疏,鲜有人迹可寻。

“再往前开一会儿,就能看见我们的光塔了。”项目负责人李全祥对记者说,“光塔高近250米,差不多相当于100层楼的高度,最上边一节是集热装置,吸收地面镜子反射的太阳光,光能转化为热能,热能再转化成电能……”

不一会儿,远处地平线上出现一座巨塔,通体灰白,旁边的塔吊正在作业。“那就是光塔了。”李全祥指向前方说,“光塔主体已经封顶,正在进行设备安装,包括地面的4万多面反光镜。预计2024年初项目试运行,那时就会看到反光镜反射的太阳光汇聚到光塔塔顶。”

进入项目现场,记者发现,除了刚才在远处看到的光塔,下方的“钢铁丛林”同样令人震撼:数十米高的冷却塔,管线密布的发电机房,错落有致的变电设备……项目总工程师谢彦军指着现场两个直径近百米的圆形罐体介绍,里面装的是熔盐,这些高温液态盐能实现较长时间的储热,保证其连接的蒸汽轮机连续运转,满足晚间发电的需求。

“这是南非最先进的太阳能项目,设计装机容量100兆瓦,建成后每年能向电网输送480吉瓦时电力,满足20万户南非家庭的用电需求。”南非电气工程师莱莉·马杜对记者表示,自己很荣幸在南非首个塔式光热太阳能项目上工作。

“该项目是北开普省最大的投资项目,也是南非新能源采购项目的一部分,对实现南非能源转型目标具有战略意义。”北开普省省长萨马尼·索尔表示,项目为当地提供直接就业岗位超过600个,工程高峰期雇工约1800人,为当地经济社会发展作出了重要贡献。

记者在北开普省采访时发现,当地优良的日照条件、开阔平坦的土地,为建设太阳能发电场提供了得天独厚的条件。与其他光伏发电场相比,红石塔式光热太阳能项目优势十分明显,不间断发电使清洁能源的利用率得到巨大提升。南非总统拉马福萨在考察红石塔式光热太阳能项目时表示,中国企业的工程质量和工艺水平达到了世界领先水平,项目顺利推进将给南非人民带来重要利好。

“与中国的合作有力促进了南非发展”

南非不仅太阳能资源丰富,风力发电潜力同样巨大。据测算,南非境内超过80%的地域满足风电开发自然条件,特别是东部及南部海岸地带,是风电开发的首选之地,也是中南风电合作的先行之地。

来自中国的风电整机制造商金风科技2015年进入南非市场,先后在东开普省建成并运维两个风电项目,装机容量共计152.5兆瓦,每年将绿色清洁电力输送到15.5万户南非家庭中。

2017年,中国龙源电力集团南非公司建设的德阿风电项目在北开普省投产运营,这是中国电力企业在非洲第一个集投资、建设、运营为一体的风电项目。记者在德阿风电项目采访时看到,上百座数十米高的风机巍然矗立于德阿镇附近的山峦上。据项目工程师刘磊介绍,这些风机的主塔高80米,风轮叶片直径86米,项目风机总数达163台,以年均发电量7.6亿千瓦时的效能将电力输送至南非千家万户。

作为中南共建“一带一路”合作的标志性成果,德阿风电项目不仅以绿色电力支持当地经济社会发展,还以绿色行动维护当地生态平衡。记者在风电场发现,不远处跳羚时隐时现,天空中不时有鹰鹫盘旋。在风电场工作多年的当地员工赫尔顿对记者说:“这里每根电线杆塔顶端,都安置了栖鸟支架,为的就是减少输电设备对鸟类的伤害。公司对风电场内动物、植物进行长期监测并聘请生态专家评估,以确保整个项目的可持续发展。”

“德阿风电项目是南非与中国在新能源领域合作共赢的标志项目。”南非国民议会事务主席弗罗里克表示,“南非正在扩大可再生能源发展规模,增强绿色能源供应能力。希望中方企业发挥技术、创新等优势,积极参与南非新能源领域项目建设。”

南非《外交》杂志主编克里坦·巴哈纳表示:“南非政府计划到2030年将太阳能和风能在南非能源结构中的份额从7%增加到40%。有了来自中国企业的支持和帮助,我们更有信心实现这一目标。南非是第一个同中国签署共建‘一带一路’合作文件的非洲国家,与中国的合作有力促进了南非发展。”

“南中高质量共建‘一带一路’的典范”

今年6月,中南新能源投资合作大会在南非约翰内斯堡举行。来自中南两国的政府官员和新能源行业协会、企业代表近500人齐聚一堂,共议中南新能源投资合作,170多家中国企业与南非企业就扩大新能源项目合作取得积极成果。与会的南非国有企业部长普拉温·戈尔丹表示,中国能源转型的经验值得南非乃至整个非洲学习。“南非仍然面临电力短缺难题,欢迎包括中国企业在内的各国投资者参与到南非新能源产业发展中来。”

“展望未来,新能源合作有望成为两国经贸合作的新增长点和新亮点。”中国驻南非大使陈晓东表示,中南两国在新能源领域具有共同的发展需求和较强的互补优势,能够成为彼此经济社会转型发展中的可靠朋友和强劲伙伴。

今年8月,金砖国家领导人第十五次会晤在南非约翰内斯堡举行。会议期间,中南两国政府签署了《中南关于同意深化“一带一路”合作的意向书》,中国国家电网、国能集团分别与南非电力公司签署战略合作备忘录,以响应南非电力领域多项改革举措,积极参与南非可再生能源项目投资,助力南非电网发展和能源转型,实现互利共赢。

“能源领域的多项合作是南中高质量共建‘一带一路’的典范,也是两国关系不断深化的例证。”南非中国问题专家谭哲理表示,“南非连续13年成为中国在非洲第一大贸易伙伴。南非也是中国在非洲投资存量最多的国家之一。中国累计投资超过250亿美元,为南非创造40多万个就业岗位。相信随着合作不断深化,两国全面战略伙伴关系将实现更大发展。”

《 人民日报 》( 2023年12月08日 03 版)

  • 相关阅读
  • 南京城墙砖窑遗址

      图为南京城墙局部。  南京城墙保护管理中心供图  城墙是人类筑城活动的物质遗存,筑建防御性城墙曾是中国城市产生和发展的显著特征。南京城墙是明代洪武、建文及永乐迁都北京前的都城...

    时间:12-09
  • 黄河文化见证中华早期文明的形成(考古中国)

      “夏礼”“殷礼”“周礼”一脉相承,是黄河文化的精髓,“礼仪之邦”是中华文明的显著特质      百年考古揭示,中华大地各区域在公元前3300年前后陆续进入文明的门槛,至公元前2000年前...

    时间:12-09
  • 为变乱交织的世界注入建设性和稳定性

      12月7日,第二十四次中国—欧盟领导人会晤在北京成功举行。习近平主席会见来华举行第二十四次中国—欧盟领导人会晤的欧洲理事会主席米歇尔和欧盟委员会主席冯德莱恩。习近平主席指出,中欧...

    时间:12-09
  • 为中越两党两国关系发展开辟新前景(和音)

      继往开来,中越要不忘传统友好初心,牢记共同理想使命,不断赋予中越全面战略合作新的时代内涵,为两党两国关系和社会主义事业发展注入新动力      应越南共产党中央委员会总书记阮富仲...

    时间:12-09
  • 习近平将对越南进行国事访问

      新华社北京12月7日电 外交部发言人华春莹7日宣布:应越南共产党中央委员会总书记阮富仲、越南社会主义共和国主席武文赏邀请,中共中央总书记、国家主席习近平将于12月12日至13日对越南进行国事访问。...

    时间:12-08
  • 推动法治在乡村落地生根(深阅读)

      实施乡村(社区)“法律明白人”培养工程,是全国“八五”普法规划4个专项工程之一。2021年11月,司法部会同中央宣传部、民政部、农业农村部等部门印发《乡村“法律明白人”培养工作规范(...

    时间:12-08
  • 在基层实践中找到解决问题的“金钥匙”(人民论坛)

      最近在福建省福鼎市硖门畲族乡采访时,一名原驻村第一书记讲起了自己经历的一件事:当时在山头上看到有村民在种地,就问了一句在种什么,村民用方言回答“tudɑo”,于是他记下了马铃薯,回...

    时间:12-08
  • 国务院印发《全面对接国际高标准经贸规则推进中国(上海)自由贸易试验区高水平制度型开放总体方案》

      新华社北京12月7日电 国务院日前印发《全面对接国际高标准经贸规则推进中国(上海)自由贸易试验区高水平制度型开放总体方案》(以下简称《总体方案》)。《总体方案》以习近平新时代中国...

    时间:12-08
  • 治理盐碱地 丰年稻谷香

      本报电 “370亩水稻,每亩产量1500斤,又是个丰收年。”河北省乐亭县古河乡张李铺村村民杨邵红说,乐亭靠海,过去不少地是盐碱地,自家地块也有不少泛着白花花的“碱疙瘩”,这几年经过综...

    时间:12-08
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。