首页 > 新闻频道 > 社会 民生
商洛市加大扬尘污染治理
http://www.slrbs.com  2017-11-01 08:57:04  商洛日报 - 商洛之窗

  本报讯(记者 陈波 谢非)查找问题,解决问题,最终还老百姓一个蓝天碧水青山,是环保督察的出发点和落脚点。自省委第三环保督察组进驻商洛以来,我市各级各部门从群众关心的身边环境问题着手,下硬茬整治建筑工地扬尘污染,持续实施大气污染防治行动,坚决打好蓝天保卫战,取得了初步成效。

  商洛高新区(商丹园区)以省委环保督察为契机,集中力量和时间,于10月17日开始,对重点区域重大工程项目施工现场扬尘治理开展情况进行地毯式督查,推进扬尘治理突出问题整改,做细做实建筑工地扬尘治理整改工作。本次扬尘治理重点督查园区2016年10月至今所有报建项目,督查内容从区域隔离、建筑工地围挡、现场出入口车辆冲洗、渣土车覆盖、路面硬化、闲置裸露土方绿化、施工现场降尘、工地垃圾处理等八个方面作了规范指导。经现场督查,发现大部分项目均在扬尘治理方面有效开展了裸露土方覆盖、空地绿化、雾炮机湿法作业及购置专业冲洗平台等降尘措施,但部分项目仍存在一些问题。针对存在的问题,商洛高新区(商丹园区)管委会将扬尘治理主体责任落实到项目方,采取定人定点的巡查方式,将扬尘治理督查纳入日常监督工作内容之中,并定时、不定时地对企业施工现场进行监督检查,对工作不力、造成重大污染的部门和责任人实行问责追究,确保检查到每一个工地,还城市以整洁,还空气以清新,为广大市民营造绿色健康的生活环境。

  山阳县坚持以省委环保督察为契机,以问题为导向,重点盯住群众反映强烈、社会关注度高的突出环境问题,持续强化各类环境污染问题的整改力度,给群众满意答复。近日,山阳县专门召开会议,对城区渣土车抛撒、遗漏、扬尘等违法行为进行专项整治,进一步净化辖区环境。县城市管理监察大队出动15名执法人员,全天24小时对城区重大项目建设工地进行巡查,杜绝建筑车辆抛撒、遗漏等违法行为,并对城区7个主要建筑工地送达了禁止建筑车辆建筑物料抛撒的告知书。日前,依据《陕西省市容环境卫生管理条例》,山阳县城管局对“中铁十一局山柞高速十三标项目部在路面抛撒沙石”行为下发整改通知书,并对其在西河新区的严重抛撒建筑物料行为处以3万元罚款。

收藏文章
相关文章
    无相关信息