首页 > 新闻频道 > 社会 民生
商洛:“五项措施”为脱贫攻坚保驾护航
http://www.slrbs.com  2017-11-10 08:40:26  商洛日报 - 商洛之窗

  本报讯(商纪宣)今年以来,市纪委坚持问题导向,实化工作举措,以强力落实“五项措施”提升工作实效,为脱贫攻坚提供严明纪律保障。畅通信访举报,让联系群众“近”起来。推行信访举报“直通车”制度,公开12388举报热线,在98个镇办设立信访举报大厅,在1280个行政村(社区)设立投诉意见箱,对一经查实的实名信访举报,严格保密并对举报人予以奖励,提升了群众参与的积极性。为了解决深度贫困地区贫困人口信息闭塞、投诉困难大等问题,在全市推行扶贫监督“廉心卡”制度,宣传监督事项,公开监督电话,印发“廉心卡”20余万张,受到群众的广泛好评。4月以来,全市各级纪检监察机关受理投诉举报电话3800人次,接待来信来访200人次,反映问题4000余件,实名举报300余件。

  深化联合巡查,让作风纪律“严”起来。整合派驻机构力量,开展联合执纪、联合巡查,是市纪委近年传导正风肃纪压力的好法子。深化联合巡查制度,按照市纪委常委联系县区、纪检监察室包抓重点镇办、派驻机构联合巡查组集中督查的模式,市纪委9名班子成员带头走出办公室,深入县区镇办,走进贫困户家中,聚焦弄虚作假、阳奉阴违,扶贫工作中的形式主义、官僚主义,聚焦对扶贫资金财物“动奶酪”等群众身边微腐败问题,开展督查检查,摸清问题底数,层层传导压力。7月下旬,扶贫工作牵头的“八办两组”部门纪检组纷纷奔赴脱贫攻坚工作第一线,查扶贫政策贯彻落实、查扶贫项目安排、查扶贫资金管理和使用、查干部工作作风。今年以来,市县联合巡查组发现问题线索100余个,提出意见建议218条,督促制定整改措施96条。

  强化督察督办,让助力行动“实”起来。市纪委立下了“硬杠子”,镇办纪委书记不得长时间“空岗”、不得包村负责具体业务工作,每个镇办必须有1名专职纪检干部。各县区将村监委会主任报酬提高到村级副职标准,夯实了基层基础。持续开展滚动式督查督办,每月集中交办两批扶贫领域问题线索,台账管理,动态跟踪,明确线索处置时限,逐月通报结果,着力解决线索处置不严格、执纪审查力度不大的问题。目前,已开展扶贫领域问题线索分析研判6次,督办问题线索8批次123条,其中立案查处56件,给予党政纪处理64人,立案率占到了问题线索的45.5%。

  严格办结时限,让工作节奏“快”起来。市、县区纪委实行问题线索限时办结制,特别是对上级督办的问题线索快速处置、快查快办,原则上1个工作日内完成拟办、审批和交办工作,1个月内完成调查和处理工作,问题线索处置率达到100%。今年以来,各县区及时办结了省、市督办问题线索,没有出现一起延时误事。

  群众反映丹凤县蔡川镇庵底村五组组长贪污五保金、私卖集体耕地、套取退耕还林款、在低保户评定中收取群众钱物,市纪委领导批示要求快查快处、消除影响,丹凤县纪委接受任务后,20天之内完成核查、立案、办结。此类问题的快办快结,增强了群众监督的信心,扩大了监督执纪的效应。

  坚持“双报双审”,让监督执纪“硬”起来。坚持“双报双审”制度,镇办纪委和派驻机构在向同级党委(党组)报告问题线索的同时,要按照规定向上级纪委报备;移送协审前,必须先由纪委对口联系纪检监察室审核。坚持把问责作为落实责任的“撒手锏”,对基层干部优亲厚友、雁过拔毛、强占掠夺等行为,在严肃查处当事人的同时,严格“一案双查”,既查党委的主体责任,又查纪委的监督责任,真正把责任压下去、把纪律立起来。1至10月,全市立案查处侵害群众利益不正之风和腐败问题474件491人,其中查处扶贫领域问题310件329人,分别占总数的65.4%和67%。

收藏文章
相关文章
    无相关信息