首页 > 新闻频道 > 社会 民生
商洛市新闻工作者协会关于2016年度商洛新闻奖评选结果的通报
http://www.slrbs.com  2017-11-02 17:00:53  

  各会员单位:

  2016年度商洛新闻奖评选工作自今年3月中旬启动以来,各会员单位积极组织推荐参评,市记协严格标准初选审核,共计300多件作品入围评选。经评委会认真公正审看评议、投票表决,共评出获奖作品128件,其中一等奖22件、二等奖34件、三等奖72件(详见附件)。现将有关情况通报如下:

  一、参评评奖情况

  本次商洛新闻奖评选共收到全市各会员单位推荐参评新闻作品331件,总体上充分反映了2016年度市委市政府重点工作和全市政治经济社会生活中出现的要闻大事,来自基层一线的社会新闻、民生新闻数量继续上升,内容空乏、工作总结改写的新闻稿件有所下降,整体稿件质量较往年有明显提升。

  从评选情况看,评委会从市委、市政府工作大局和新闻宣传工作实际出发,牢牢把握评选导向,坚持评选标准和程序,体现出了坚持质量第一、关注基层作品的鲜明特点。从获奖作品比例看,在128件获奖作品中,县(区)基层单位获奖作品总数超过60%。从获奖单位看,商洛日报、商洛广播电视台等市级主流媒体仍保持着获奖的主力位置。

  评委会认为,评选出的获奖作品反映了全市新闻战线2016年深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是党的新闻舆论工作座谈会精神,践行“四向四做”要求,高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新的生动实践,展示了全市新闻战线主动设置议题,精心组织策划实施系列重大宣传报道取得的辉煌业绩,代表了2016年度全市新闻宣传工作的工作成果和特色创新,发挥了各级主流媒体在正面宣传、舆论引导、助推发展等方面的重要作用,体现了全市新闻战线持续强化“三项学习教育”、深化“走转改”活动、提高舆论引导能力、加强新闻队伍建设、融合发展的丰硕成果。

  二、存在的主要问题

  在看到成绩的同时,本次参评的新闻作品存在的问题也很突出。主要体现在以下四个方面:

  1.消息类作品仍是弱项。消息类作品数量虽多,但亮点作品少,超长稿件有所增加,反映出记者和通讯员对新闻事件挖掘不够、采访不够深入。

  2.文风需进一步改进。参评作品中,工作总结、工作信息改写的稿件仍占一定比例,没有深入实际进行采访,反映出部分记者和通讯员不善于在基层捕捉和发现新闻亮点,不善于运用生动活泼、新鲜有力的表达方式叙述人物事件,文风千人一面、死板苍白,影响了整体参评作品质量。

  3.作品要素缺失现象仍然存在。报刊类作品时间、地点等新闻要素明显缺失的作品达12件,商州、丹凤、洛南、山阳、镇安县区均有此类现象,比上届有所增加,这些作品均无缘奖次。

  4.作品报送不规范。10多件作品分类混乱,商州和商南的5件报送的报刊作品影印或复印件不完整,未按规定要求报送,导致评委无法全面审看作品,影响评选进度和作品获奖。

  三、获奖奖励办法

  2016年度商洛新闻奖奖励标准按照市记协《关于调整各级新闻奖认定和奖金标准的通知 》(商记发〔2017〕10号)执行。参照中国新闻奖、陕西新闻奖颁奖惯例,获奖作者奖金由送评单位配发。

  市记协希望全市各会员单位和广大新闻工作者,发扬成绩,再接再厉,深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中省市关于新闻舆论工作的重大决策部署和工作要求,以马克思主义新闻观为指导,坚持正确导向,不断改革创新,深入到火热的现实生活和人民群众中,挖掘生动事例,汲取新鲜营养,感受时代脉动,书写出更多深受人民欢迎的新闻作品,为加快实现追赶超越、建设“三个商洛”做出新的更大贡献。

  附:

2016年度商洛新闻奖获奖情况统计表.doc
文件类型: .doc ad28ddd1340725bb522895890940a69f.doc (39.50 KB)
2016年度商洛新闻奖获奖作品目录.doc
文件类型: .doc 12fac709e600038879027565e308fd5d.doc (122.50 KB)
2016年度商洛新闻奖获奖作品目录(广播类).doc
文件类型: .doc bb107f00e6e5e6d8fce84cf3ca3e69f2.doc (61.50 KB)
2016年度商洛新闻奖获奖作品目录(电视类).doc
文件类型: .doc 57e945c516ea18b1bd02e57b4daa5eda.doc (96.00 KB)

  商洛市新闻工作者协会

  2017年10月30日

收藏文章
相关文章
    无相关信息