首页 > 新闻频道 > 社会 民生
商洛市加快整改秦岭生态环境保护问题
http://www.slrbs.com  2017-11-03 08:28:58  商洛日报 - 商洛之窗

  本报讯(记者 陈波 谢非)市委、市政府以强烈的责任担当,认真落实中省生态文明建设各项部署,牢牢守住秦岭生态环境保护红线,有效履行生态环境保护管理责任。在这次省委环保督察中,群众投诉的破坏秦岭生态环境的行为一经查实,都被严肃查处,切实做到认识到位、责任到位、措施到位、整改到位,促使环保督察真正查在细处、落在实处。

  按照“属地管理”和“谁审批、谁负责,谁发证、谁负责,谁监管、谁负责”的要求,我市各级国土部门各负其责、积极配合,扎实开展秦岭生态环境保护专项治理行动,充分发挥政策引导、条件制约、系统治理的能动性和针对性,从节约资源、控制投放、保护生态、安全生产、规模经营、打击违法等方面,加大专项整治力度,取得了显著成效。目前,全市141个开山采石矿山已关闭46个,其中注销采矿许可证44个;161个粘土实心砖厂关停并转117个,其中拆除55个。

  同时,我市紧紧抓住省委环保督察机遇,用足用活安监、林业、国土、环保、水务等部门在各自领域的专业政策规定,组织开展联合执法行动,强力推进秦岭生态环境突出问题整改工作,对手续不全、不具备安全生产条件、环保达不到要求、生态环境破坏严重、违法占用林地、不缴纳相关税费(或保证金)的矿山,不再办理采矿权延续登记等手续,也不纳入矿山整合范围,直至吊销或注销相关证照,予以关闭。涉及秦岭生态环境突出问题的38个矿山(矿点)已有29个整改到位,达到整改时限要求。

  针对省委环保督察期间反馈的信访问题,市国土局及时督促各县区国土局做好调查取证和查处工作。环保督察组反馈的18号环境信访案件“镇安县米粮镇树坪村无证开山采石问题”,市国土局责成镇安县国土局开展现场核查处理,责令立即停止开采行为,没收违法所得2万元,并处1万元罚款;镇安县纪委对时任米粮镇树坪村党支部书记进行党纪立案,追究其党纪责任;县国土局纪检组对负有监管责任的米粮镇国土所副所长进行了约谈。柞水县对环境保护部门督查涉土违法占地的凤凰镇顺佳新型砖厂、凤凰镇金凤节能页岩空心砖厂、柞水县花园沟砖厂3个砖厂依法进行强制拆除,充分体现了省委环保督察从严整治环境突出问题的决心,起到查处一件、震慑一方、教育一片的良好效果。

收藏文章
相关文章
    无相关信息