首页 > 新闻频道 > 社会民生

包扶对象老闫叔

2017-11-16 09:24:50

来源:商洛日报 - 商洛之窗

  高彦彦 胡小龙  包扶对象老闫叔,今年62岁,高耀镇会仙村小南沟组人。他终身未娶,孤居一人,是我所包扶的3户贫困户之一。

  今年国庆长假第六天,是我们下乡扶贫的日子。我们进村,刚拐进泥泞的小南沟口,老远就看见一个瘦弱的身影,佝偻着背,独自坐在泥土垒成的土坎子上,手里不停地抽动着细细的篾条,低头在编竹笼。一根一根的篾条,在他粗糙的指头上,灵活得像一条条细细的彩绸,上下左右地飞舞着。他神态专注,我们到了他面前都没发现。

  我慢慢地走上前,轻轻地拍了拍他的肩膀说:“老闫叔,我们来看你了。”说着顺手将局里的慰问物品——一袋洗衣粉和一桶洗洁精放在台阶的一张桌上。老人一愣,慌忙撂下手里的活计,两手不自然地拍着沾着灰土的裤子,急急地站起来,伸手指着唯一的板凳,憨笑着说:“啊,你们来了,咋还带东西了,快坐快坐。”我们赶紧说:“老闫叔,家里一切都好着吗?您别忙活了,下了这么长时间的连阴雨,我们来看看您的房子的情况。”说着我们几个就分散开来,在房子四周查看。

  连续的阴雨天气,会仙村很多土木结构的房屋由于年久失修出现不同程度的裂缝,很是危险。我们这次入户的主要目的就是查看贫困户因雨受灾的情况。我们一行4人分别从房屋的东南西北角查看起这座建于40年前的老屋。屋子四面漏风,想着冬日里那呼呼的西北风渗透到屋子的每个角落,我的心口隐隐一阵闷疼,不由得叹了口气,喃喃自语道:“多亏给老人安置了交钥匙工程,下个月就可以入住,不然这个冬天该怎么过啊。”

  “快来看看,这儿的积水太深,该清理清理了。”从房后传来了同事的喊声。大家赶过去,说干就干,有的割草,有的清理积水。一会儿的功夫,再瞧瞧这个农家小院,院子里的杂草不见了,变得亮堂了许多;房后的积水不见了,多了一条深深的排水渠。

  我那可爱的老闫叔,不好意思地挠挠头,说道:“哎呀,麻烦你们啦,真不好意思。来,吃柿子,吃柿子!”此刻,只见老人的手上捧了五六个火红火红的柿子,鲜艳的颜色映得他的脸颊更加黝红。接过他手里的柿子,咬一口,真的很甜很甜,甜到了心坎里……

  转眼间,蒙蒙细雨停了,我们也该去下一户了。向老闫叔道别后,我们走上了熟悉的羊肠小道。再次转身,看到他还站在那里,微笑着目送着我们,我们的心里暖暖的!

  • 相关阅读
  • 商洛市划定中心城区高污染燃料禁燃区

      商洛之窗讯(张亚玲)我市对中心城区高污染燃料禁燃区进行了划定,同时《商洛市中心城区建设高污染燃料禁燃区实施方案》近日发布实施。  根据方案规定,我市划定的高污染燃料禁燃区面积22.7平方公里,具体范围东...

    时间:11-24
  • 试马镇初级中学举办第十届校园文化艺术节

      商洛之窗讯(李先华)11月22日,商南县试马镇初级中学举行了以“展示多彩青春,奋力追赶超越”为主题的第十届校园文化艺术节。  本届艺术节内容丰富,形式多样,精彩纷呈。在师生艺术作品展评活动中,...

    时间:11-24
  • 《山韵》一剧摘得桂冠

      本报讯(陈丹娅 董志鹏)近日,商洛市移民(脱贫)搬迁主题剧本评审会在商洛市行政中心举行。本次剧本征集活动历经4个月时间,共征集来自全国各地移民搬迁剧本13部,经过评审团的决议,由贾璐编写的《山韵》一剧摘得...

    时间:11-24
  • 牛背梁国家森林公园27日闭园

      本报讯(凌娜)日前,笔者自牛背梁管委会了解到,考虑冬季防火安全等因素,牛背梁国家森林公园定于本月27日起闭园。  牛背梁国家森林公园位于柞水县朱家湾村,公园资源丰富、景观优美,集“奇、险、清、幽&...

    时间:11-24
  • 洛南玫瑰小镇主题歌央视直播

      本报讯(张永罡)“玫瑰盛放,你若花容;和我初遇,花海晴空;那一刹那,猛然的心动,情伞轻撑续缘你我缠绵前生。”11月11日晚上,商洛籍著名歌手周澎携手李思宇登上现场直播的中央电视台CCTV-15音乐频道《...

    时间:11-24
  • 刘荣贤在商洛高新区宣讲十九大精神

      本报讯(记者 柯岩)11月23日,市委常委、组织部部长刘荣贤深入商洛高新区,向高新区及企业党员干部职工宣讲党的十九大精神。  刘荣贤结合组织工作和学习体会,对十九大精神进行了深入浅出的解读。她指出,学习宣...

    时间:11-24
  • 市人大机关开展新闻写作知识培训

      本报讯(申献文)11月22日下午,市人大机关开展新闻写作知识培训,邀请商洛日报社副总编赵有良作专题讲座。市人大机关全体干部职工参加培训。培训中,赵有良副总编结合自己多年从事新闻工作的实践经验,运用生动的...

    时间:11-24
  • 商洛四举措提升远程教育效能

    商洛市远程教育以十九大精神为指导,持之以恒抓重点、破难点、举亮点,强化教育、服务、宣传“三大平台建设”,努力推动我市远程教育工作全面提升。 ...

    时间:11-24
  • 竹林关村以群众入股形式流转土地发展村集体经济

      近一月来,丹凤县竹林关镇竹林关村在寺台坡,以群众入股形式流转土地200亩,投资50余万元,种植龙井43号和白茶,为发展村集体经济奠定基础。(邢渭林 摄)...

    时间:11-24
  • 商洛农合疗收费标准出炉, 这几类人无需缴费

      掌中商洛讯(苏甜甜 程雨蕊)近日,一篇名为《最新消息:12月1日开始取消(新农合)缴费,已缴退款》的文章在微信朋友圈大量转发,让很多人对农合疗缴费问题产生疑虑。那么2018年农合疗究竟交不交费、交多少钱、具体...

    时间:11-23
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。