首页 > 新闻频道 > 社会 民生
我市旅游厕所革命取得明显成效
http://www.slrbs.com  2017-12-12 09:50:33  

  累计投资1.4亿元,新建改建旅游厕所312座

  本报讯(杨林 孔德兴 常豆)自2015年国家旅游局实施旅游厕所革命以来,我市按照“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的要求,大力开展旅游厕所建设管理工作。3年来,全市累计投资1.4亿元,新建旅游厕所253座、改建旅游厕所59座,建成男厕位1883个、女厕位2167个、无障碍厕位249个,2015年、2016年连续两年被评为全国旅游厕所革命先进市。

  顶层设计,强化政策保障。我市制定印发了《旅游厕所建设管理行动实施方案》,建立了旅游厕所建设联席会工作机制,保障了厕所革命顺利推进。近期,又印发了《商洛市创建国家全域旅游示范市实施方案》,明确将旅游厕所列为公共服务体系的重要支撑内容,为今后推进厕所建设提供了政策和制度保障。

  注重协调,形成推进合力。市上加强部门横向联合协作和市、县、镇、村纵向梯级推进力度,把更多的涉旅公厕纳入到旅游厕所建设阵地,在旅游线路沿线和美丽乡村等旅游厕所数量偏少的薄弱区域,新建、改建厕所150座以上,实施“百城万众厕所文明宣传大行动”,提升社会各界对旅游厕所的认知度和支持度。

  争引资金,注入发展活力。自2015年启动“旅游厕所革命”工作以来,全市累计争取国家旅游发展基金330万元,争取省级专项资金235万元,用于支持旅游厕所建设。设立旅游厕所建设以奖代补资金,对年度新建、改建完成的旅游厕所予以资金奖励,目前已兑现市级“以奖代补”资金485万元。

  创新模式,突出技术服务。我市不断创新技术,打造精品厕所,5A级金丝峡景区按照地形特征差异化建成3A级公厕4座,其中石生树旅游厕所采取透明天窗式顶部和厕体分离式建设模式,牛背梁景区采用环保生态厕所建设技术,建设生态旅游厕所,商南县通过厕所革命推行县城环卫托管运营模式,“以商管厕”得到广泛应用,在厕所管理缺失方面作出了有益探索。

收藏文章
相关文章
    无相关信息