首页 > 新闻频道 > 社会 民生

全市“大棚房”专项清理整治工作推进会在柞水召开

2018-09-21 08:27:11
 

  本报讯(见习记者 党率航)9月20日,全市“大棚房”专项清理整治工作推进会议在柞水县召开。市委副书记张岗岭出席会议并讲话,市委常委、常务副市长李豫琦主持。

  会议指出,“大棚房”问题专项清理整治行动是一项极其严肃的重大政治任务,时间紧、任务重。各县区各部门要切实提高政治站位、进一步统一思想认识,坚决贯彻习近平总书记重要指示和李克强总理批示要求,认真贯彻落实全国、全省专项整治会议精神,深刻认识“大棚房”问题的严峻性、危害性,旗帜鲜明地开展“大棚房”问题专项清理整治行动,坚决遏制农地非农化问题,为促进农业农村健康发展、实施乡村振兴战略营造良好环境。

  会议强调,要按照中省严守红线、突出重点,分类处置、集中打击的要求,对占用耕地特别是永久基本农田建设非农设施,改变土地性质和用途的违法违规建设行为,依法依规进行全面清理整治。要明确整治范围,聚焦整治重点,按照整治行动要求,在各自辖区开展拉网式排查摸底,设立多种举报方式,准确收集整理土地承包、流转、审批、备案等相关档案信息,对排查清理中发现的违法违规问题和线索,逐一建立问题台账,为清理整治提供翔实准确的基础性依据。要根据排查结果,按照标准进行研判,依规依法开展整治整改工作,对占用耕地、建设各种违法违规非农设施和改变土地性质和用途的,依法依规严厉打击,坚决退房还地,涉嫌犯罪的,移送公安、司法等部门追究刑事责任。同时,要以专项行动为契机,持续强化永久基本农田用途特殊管制措施,加强对设施农业、农业大棚的精细化、规范化、台账化管理,强化流转土地用途管制,建立违法违规占用耕地有奖举报制度,确保农业生产经营活动合规合法。

  会议要求,各级各部门要按照全市统一安排,强化组织领导,夯实工作责任,齐心协力推动开展专项行动。要明确时间节点,加强信息报送,充分发挥舆论监督作用,确保此次专项行动取得实效。

  会上,市农业局、市国土局结合各自职能就专项行动进行了安排部署。