首页 > 新闻频道 > 社会 民生

稳定收入机制 多措并举增收

2018-09-21 08:27:37
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

——我市实施“五大工程”提升脱贫质量连续报道之一

本报记者 吉文艳

  编者按我市把2018年作为脱贫攻坚的关键年。继春季攻势、夏季行动后,我市发起脱贫攻坚秋季冲刺,以实施稳定收入机制保障、基础设施竣工投运、安全住房达标入住、信息数据科学管理、精品典型创新培育“五大工程”为核心,全面组织开展各项攻坚工作预验收和达标认定工作,确保脱贫攻坚工作结转有序,压茬推进,全面完成年度减贫任务。本报从即日起,就全市实施“五大工程”提升脱贫质量进行系列报道,敬请读者朋友关注。

  9月18日上午,秋雨霏霏,商南县试马镇郭家垭村村民董晓红送孩子上学后,便匆忙赶往试马中学参加县上的光伏扶贫收益发放仪式,代表580多户参与分红的贫困户发言。董晓红是郭家垭村的贫困户,丈夫早亡,两个孩子还在上学,沉重的生活压在她一个人肩上,曾一度让她丧失生活的勇气。

  入股分红、去村里的扶贫工厂务工、为两个孩子落实教育补助……脱贫攻坚带来的红利让董晓红看到了希望。“今天我领到了3050元,我们娘仨年前的生活费就有了,再加上我打工和做清洁工的补助,收入增加了不少。”董晓红信心满满地说。董晓红家的变化是我市实施“五大工程”提升脱贫质量的一个缩影。今年以来,我市在实施脱贫攻坚春季攻势、夏季行动后,发起了秋季冲刺,在如何稳定贫困户家庭收入上持续发力,全力解决事关群众长远发展的增收问题。

  持续深化“三带一创”产业精准扶贫,建立健全稳定的产业增收联结机制。我市始终把产业扶贫作为“治本之策”,按照每县区培育2-3个全链条特色产业的要求,着力培育农业、光伏、电商、旅游、农产品加工5大扶贫产业体系,有效提升产业扶贫质量。全市深入推进现代农业园区、特色小镇、田园综合体建设,打造了诸如商南县“先借后还”、洛南县财政投资“折股量化”等一批可借鉴的产业脱贫示范点,有力提升了主体的带贫能力。加速推进“三变”改革,全力推进农村产权制度改革,实施农村“三变”改革“521”行动,争取财政资金1.9亿元注资420个村,印发村集体经济项目管理文件,加强财政资金使用指导,纠正股权设置中集体权益股、发展股混设和贫困户独享财政注资等问题,壮大了村集体经济。发挥市县产业脱贫技术服务110指挥中心调度作用,召开产业脱贫技术服务工作推进会,推动13个市级产业脱贫技术服务专家团包县服务,组织职业农民、农村能人开办“田间课堂”“农民夜校”,做到技术帮扶精准到人。积极开展“三品一标”认证,不断深化农产品营销推介,强化品牌创建,有效推进产销对接。培育职业农民1964人,开展上门技术服务2860场次,培训服务贫困群众18.19万人。至8月底,通过培育农业、光伏、电商、旅游、农产品加工等5大扶贫产业体系,全市有长线产业贫困户10.16万户,占产业扶持户83287户的122%,有2995个经营主体参与产业脱贫,带动6.95万户、21.78万人发展特色产业,建立了利益联结关系。上半年,全市607个村开展“三变”改革,154个村收益分红360万元,惠及15760户贫困户。

  深入开展“万企帮万村”和商洛农副产品进南京活动,构建线上线下相融合的产销对接平台,解决商洛特色农产品的销售问题,落实产业项目和投资收益分红政策。市工商联统筹谋划、加强指导,在全市打造了镇安银坪、山阳耿村等20多个“万企帮万村”活动示范点,以点带面、以点促面,引导广大企业踊跃向贫困村集结、齐心向脱贫攻坚发力。积极挖掘先进企业典型,选择帮扶力度大、脱贫效果好的企业进行集中宣传,涌现出了一批像陕西森弗天然制品有限公司、镇安雪樱花魔芋制品公司、丹凤华茂牧业集团等有影响力、带动力、传播力的优秀民营企业,营造了企业积极参与脱贫的良好氛围。至8月底,全市累计已有848家企业,投入资金3.9亿元,帮扶682个贫困村、9.24万贫困人口,实施产业帮扶、就业帮扶、技能帮扶、公益帮扶等项目1343个。争取苏陕扶贫协作资金共1.726亿元,安排村集体经济示范项目162个7570万元,项目覆盖全市219个贫困村,建成后可带动42130名贫困人口脱贫退出;安排宁商扶贫协作产业项目58个9140万元,项目覆盖贫困人口85313人,建成后人均年增收1500元。全市实施“企业+特色产业+贫困户”“企业人才+贫困户”等帮扶模式,受到省工商联领导的肯定。与此同时,我市加快推进电商扶贫,着力构建线上线下相融合的产销对接平台,解决核桃、板栗、香菇、木耳、中药材、茶叶及生态养殖产品的销售问题,落实产业项目和投资受益分红政策,增加贫困户收入。今年以来,我市共建成农村电子商务站点445个,开设农村网店6200家,电子商务交易额达到23亿元,其中销售农产品3.1亿元,带动贫困人口3.6万人。

  建立各级“劳务指导工作站”,让有劳动能力和就业意愿的贫困人口实现稳定就业,积极开发行政事业单位公益专岗,全面落实农民工返乡创业扶持政策,支持贫困群众实施创业项目。市人社局分类建立外出和就近务工人员信息台账,定期提供务工信息;对于年龄偏大、智力水平低、缺乏劳动技能、外出务工难和收入不稳定的“零散务工”人员,强化技能培训,提供就近务工信息,开展有组织的劳务帮扶,努力破解贫困户收入不稳定难题。进一步开发行政事业单位公益专岗,促进贫困人口稳定就业。积极搭建创业平台,全面落实农民工返乡创业扶持政策,支持贫困群众实施创业项目增加收入。目前,全市转移劳动力29411人,占全年计划任务22266人的132%;市县两级共开发公益岗位安置贫困劳动力1847人;开发贫困村公益特岗2757人。同时以就业扶贫基地、社区工厂、就业扶贫创业孵化基地等载体为重要抓手,充分发挥其就近就地吸纳或转移贫困户就业的作用。至8月底,全市共有各类就业扶贫基地120多个,贫困劳动力技能培训5487人,完成任务4650人的118%。

  加大政策保障性扶持力度,通过落实金融扶贫、生态补偿、土地流转、社保兜底等保障性措施,稳定增加贫困户收入。市民政局充分发挥民政系统救助政策的保障效应,最大限度确保保障对象生活稳定。至8月底,全市农村低保对象共有32670户90172人,发放低保资金14358.19万元;农村特困人员17448人,发放救助供养资金4981.26万元;实施医疗救助111402人次,发放资金5709.43万元;实施临时救助18803人次,发放资金2606.71万元。在建档立卡贫困人口中选聘生态护林员5782名,累计兑付工资1984.6万元,全面完成了国家生态效益补偿兑付工作,向4.5万户贫困户兑付资金1883万元,向2.8万户贫困户兑现退耕还林补助资金2467万元,新建核桃园5万亩,开展核桃综合科管296万亩,新建中药材基地26.96万亩。全年生态护林员稳定在5000名以上,生态效益补偿3万户、退耕还林0.8万户,新建核桃良种园7万亩,板栗低产园改造8.5万亩,新发展中药材32万亩,林业产业快速发展,加快了贫困群众的增收步伐。