首页 > 新闻频道 > 社会 民生

和事佬的事

2018-09-25 10:09:43
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  记者 肖云

  见到谷庆敏先生时,他刚经历了一个拉锯9天的民事调解,但他双目炯炯有神,丝毫看不出一丝倦怠,让人不禁联想到办公室墙上他的自画像:一个略显夸张的卡通老人,咧嘴笑得开怀,手上摇着一把蒲扇,上面写着“商州和事佬”几个字,在他旁边,还蹲着一只可爱的小狗,整个画面诙谐幽默,让人看了忍俊不禁,心里也不觉变得敞亮起来。

  谷庆敏是原商州区党校校长,2013年退休后,闲不下来的他被组织安置到商州区联合人民调解委员会,继续发挥余热,主要工作是受理公民之间、公民与法人或者其他社会组织之间有关人身、财产权益以及其他日常生活方面的民间纠纷。谷庆敏是个热心肠,年轻时就喜欢帮身边人处理矛盾纠纷,但真正从事这一行了,才发现会说还不行,必须熟知法律、政策,在此基础上,对双方当事人进行调解、劝说,促使他们互相谅解、平等协商,最终自愿达成协议。

  为了尽快入行,60多岁的谷庆敏购买了很多法律书籍自学,经常看法制节目,还学会了上网查询疑难问题。在掌握了大量法律知识的基础上,他积累了丰富的实践经验,并且创立了法情并用法、真情打动法、劝说激励法、排忧解难法、阐明利害法、借用外力法、迂回谦让法、以柔克刚法等调解八法。家庭矛盾、邻里不和、工伤纠纷……这些常见的社会问题,谷庆敏总能迎刃而解,化险为夷,群众亲切地称他为“和事佬”。

  2016年6月,夜村镇某农民工在沙河子给别人盖房时被吊车砸中死亡。事故发生后,开吊车的一方推脱责任,迟迟不愿赔偿,导致死亡民工家属情绪激动,在政府门前拉起横幅,披麻戴孝,请求政府出面解决,后来,政府将此事指派给了区人民调解委员会。在处理纠纷的过程中,有一天中午,谷庆敏接孙女放学,无意中看到了令他心酸的一幕:死亡民工的家属可能是太累,又没地方休息,便脱了上衣,铺在街头的一处空地上,倒头就睡。“他们不幸失去亲人,本来已经很痛苦了,不能再为赔偿的事又遭受一次打击。”第二天一早,谷庆敏就发动了几名同事,坐班车赶往开吊车一方所在的村里,把当事人、村干部召集到一起对话交流,几轮谈判、多次交锋、数次磋商,晓之以理,动之以情,终于使责任方同意赔偿,解决了压在死亡民工家属心头的大事。

  今年4月,郭某一脸愁容地找到谷庆敏,称自己在蓝田给别人开货车时,出了车祸致人死亡,郭某本想和车主商量,共同承担责任,但车主却避而不见,甚至把全部责任推给他。面对高额的赔偿费,郭某一筹莫展,走投无路之下,找到了谷庆敏,希望能帮忙从中协调,几次之后,车主终于被说动了,最后,两人一起承担了赔偿费。

  “每个调解经历的喜怒哀乐落差都很大,在接手的第一晚睡不着,处理完结的第一晚也睡不着,前者是操心煎熬,后者是激动欣喜。”谷庆敏说,他发自内心的喜欢这个工作,只要有人找自己说事就很开心。因为工作认真出色,今年5月,他还被国家司法部评选为全国人民调解工作先进个人。

  根据这几年积累的调解经验,谷庆敏还编了一个快板,名为《怎么当好调解员》:“怎样当好调解员,抓住看听想说断。一是先把来人看,看他行动啥表现。二是真诚把话听,表示理解和尊重。三是深思熟虑想,想好再把意见讲。四是能言善辩说,耐心说服做工作。五是公平公正断,最后一关是关键……”