首页 > 新闻频道 > 社会 民生

白鹭栖息丹江河

2018-09-25 10:11:24
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  本报讯(记者 胡蝶)近日,在丹江河公园内,一群“安家”在江边的白鹭或漫步湿地,或悠闲地抖动翅膀,或潇洒轻盈地飞上枝头,引来了不少摄影爱好者围观拍照。这群会飞的“客人”,已然为丹江公园增添了一道生动而和谐的风景。

  近年来,由于沼泽的过度开发利用、白鹭生存环境被破坏等原因,经常栖息于湿地、湖泊等水域边的白鹭数量明显减少,不少地区的野外已经不容易见到。而如今,在商洛多地都能见到白鹭成群结队的身影,充分说明了商洛的生态环境良好。

  9月17日上午,市民张先生守在看山寺附近的丹江码头河段,用相机拍下了一张张白鹭嬉戏图:“这几年随着生态环境的改善,丹江湿地的水质明显优质化,鸟类的种类和数量越来越多。特别是白鹭成群结队,最多的时候达到200多只。还有国家一类保护动物黑鹳,我今年拍到了16只。”

  丹江码头饲养员于浩勋说:“我在这片儿河段养的有鸭子。刚开始白鹭少的时候,给鸭子投食,白鹭跟着鸭子一起吃。后来环境越来越好,来的白鹭越来越多,我就也给白鹭投食了。白鹭和鸭子相处得很融洽,跟我们投食的人也有了感情。”