首页 > 新闻频道 > 社会 民生

快递业厉兵秣马备战双11

2018-11-09 08:53:43
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  本报记者 王倩

  进入十一月,一场突如其来的冷雨仿佛为即将到来的“双十一”造势,让即将到来的购物狂潮更显火热。都说“双十一”是一场没有硝烟的战争,是电商企业之间市场份额的竞争,是消费者之间抢单的PK,是快递行业速度的比拼……在这场“战争”里有成千上万的人等着收获惊喜和“心愿清单”,也有成千上万的人在默默付出努力,不计日夜地忙碌着。

  “双十一”,是对快递从业人员的一次“大考”。面对这次考验,我市邮政管理局精心安排部署,严密监督;快递企业众志成城,准备充分;快递员们提振精神,整装待发,时刻准备着以最快的速度、最便捷安全的方式将包裹送到客户手中。

市邮政管理局 加强监管确保安全运营

  近期打开电脑网页,各种预售、优惠券和各家店铺的广告铺天盖地席卷而来,各大电商企业早已摩拳擦掌进入实战状态,准备抢占更多的市场份额。线上销售的火爆,也预示着线下快递行业的忙碌。据我市邮政管理局统计,仅去年“双十一”期间,即11月10日至20日,我市的快件进口投递总量102万件,顶峰时单日处理量为13.5万件,今年根据综合研判,“双十一”期间,预计我市进口投递总量约130万件,同比增长27%,单日处理量最高约17万件。

  市邮政管理局行业管理科工作人员介绍,每年我市快递业务旺季主要集中在“双十一”“双十二”电商促销期间和圣诞节,以及2019年元旦和春节前夕,共计96天。其中,“双十一”期间(11月13日至17日)我市将出现旺季峰值。今年旺季期间恰逢首届中国国际进口博览会在上海举行,同时近段时间天气预报有雨雪天气发生,这为快递企业在“双十一”安全运营增加了难度。

  为了保障寄递渠道安全畅通,避免出现因快件量激增带来的服务质量下降等情况,市邮政管理局已经提前制定了旺季保障实施方案,以“保畅通、保安全、保平稳”为目标,坚持服务与安全并重,全力保障旺季平稳运行,确保全网不瘫痪、不爆仓。作为监管部门,市邮管局从10月中旬开始对全市的邮政、快递企业进行专项检查、督导,同时加强信息、流量的预测监控,指导快递企业针对可能存在的“非法加盟、经营、劳资、投诉”等纠纷隐患,做好排查化解工作,在打好旺季安全保障的同时,确保服务质量不下滑,群众满意度有保证。

  “安全永远是不能忽略的,月初时我们已经督促各企业为业务员进行安全意识提升培训,我们也会不定时对辖区内企业旺季保障情况进行实地检查。”市邮政管理局工作人员介绍,今年全市各快递企业配齐25台X光安检机,实现六县一区过机安检全覆盖,确保快件安全寄出。旺季期间,市邮管局将专门安排值班人员,实行24小时值班,时刻跟踪快递行业情况,确保与企业之间信息联络畅通,确保发生突发事件时及时处理,同时制作专题宣传片,在商洛电视台一套、二套滚动播出,宣传快递行业工作规范,传播快递行业带来的正能量。

快递企业 严阵以待迎接“双十一”

  11月5日9时,雨丝飘飞,天气阴冷。在陈塬街办圆通速递公司,一辆载满了货物的大货车驶进仓库接货口,已经连续卸货、分拣了3个多小时的分拣员又各自回到了工作岗位,麻利地从自动传输带上将自己区域的货物取下,动作娴熟、利落。“为了应对即将到来的‘双十一’,经过该仓库派往各县区的快件都会尽快发走,尽量不占用仓库空间以免出现积压。”市圆通公司总经理倪小同介绍道,今天已经回来3车货了,全市的派货量1.7万件,预计到“双十一”期间,每天的派货量约有3万件。

  经历了6年“双十一”旺季的倪小同,显然已经积累了丰富的经验。自去年公司搬了新的场地,建设了1100平方米的仓库,更换了自动传输带和自动扫码仪以后,大大节省了人力和时间,为今年的旺季派件提供了硬件保障。平时圆通公司每天全市到货两车,派件量在7000件左右,预计“双十一”每天会到货8车,派件量会增长2至3倍,倪小同介绍,为了应对“双十一”,圆通公司提前多配备了比平时多一成的车辆和人员,并在这期间为快递员提供早饭以及面包、火腿肠、鸡蛋等方便食品,为快递员节省时间,做好后勤保障。“车已备好,人已配齐,就等着购物狂欢后展现我们的实力了。”在繁忙之余,倪小同从容地说。

  市中通快递公司经历了几年“快递大战”,也对打赢“双十一”这场“攻坚战”充满信心。经理王涛在快递行业已经干了6年时间,他介绍道,这几年的寄递旺季他经历了太多,艰难应对各种状况,才有了现在的积极应对和充分准备。中通公司自己的经验是将分拣和投递分离,雇佣专门的分拣员进行货物分拣,快递员只负责辖区送货,一来节省快递员的体力和时间,二来是提高工作效率。

  为了应对今年“双十一”,中通公司月初提前储备了一些分拣员,以快速消化货物分区,公司还购买了一辆挂车,可装货物是普通货车的两倍,也从硬件上保障了货物的投递速度。王涛谈到,今年全市的快递员配备也提前安排到位,商州区的快递员由原来的18人增加到25人,以防快递员临时有事随时顶上,不耽误派件。派件用的电动三轮车由20辆增加到25辆,杜绝因车辆问题延误派送时间。

  “预计今年派件高峰会出现在13日至20日,每天的派件量约在3万件,我们已经鼓足了信心,准备好了这场快递之战”王涛补充道,从11月开始,在“双十一”前的每个周六,公司还为快递员进行一小时的以安全意识和服务理念为主的培训,“我们不仅要在速度上体现服务质量,更要体现文明和关怀。”

快递员 在苦累中感受快乐

  11月5日6点,刘乐就赶到圆通速递分拨中心,货物分拣完毕已经接近10点,他的三轮车里已然满满当当,甚至车顶也利用起来,堆满了货物。“去年‘双十一’时,我平均每天投递三四百件快件,从早到晚连轴转,看今年的形势物流高峰已经提前,这两天派件量明显上涨,今天送完估计就在天黑……”刘乐说着话,但是手上固定三轮车顶货物的动作一直没停。

  刘乐的妻子徐建丽在商洛学院附近的圆通营业网点当客服,到了旺季,加班加点是常事。有往年的“双十一”的经验,刘乐今年早早就把孩子送往岳父家让帮忙照料,因为他和妻子在这期间根本顾不上孩子。两人常常因能彼此理解工作性质而欣慰,又因为两人同时加班不能顾家而纠结。

  刘乐回忆,去年“双十一”,他每天三四点就要到仓库分拣货,送完货就到了22点左右,白天常常顾不上吃饭,饿了就在等待客户的间隙啃两口面包,嘴巴干,却不敢喝水,怕喝了水需要上厕所而耽误时间,一天下来,口干舌燥,加上风吹,嘴唇上干得起裂纹,晚上休息三四个小时,第二天还要继续。风吹日晒的辛苦对刘乐来说早已习惯,让他真正难受的是客户的不理解。有的客户在取货时不愿意报电话或者不说姓名,让他很为难;有的客户在投递时不在家,提出将货物放在门房或者物业,由于忘记取货,反过来责怪他没有送货,甚至有的货物签收后丢失,客户要求他来赔偿;还有的不停打电话催货,“货没送出去,我们也很着急,肯定是想用最快的速度把货品送到客户手上,没有人愿意积压货的。”刘乐说。

  在快递行业,和快递员面临同样压力和辛苦的还有客服人员。11月6日10时,当记者来到中通公司客服部的时候,两个客服都是一只手接听电话一只手操作电脑更新信息。十来分钟时间,电话响了5次。经理王涛通过后台数据统计,从8点30分至10点,两个客服已经接听电话29个,呼出电话38个。“到了旺季,货量大,消费者的需求也随之增多,更改联系信息的、查询物流信息的……忙的时候喝不上一口水是常事”客服毛贝贝说道,最怕的是电话接通后劈头盖脸就责骂的,责怪快递太慢,“客户再无理取闹,我们都得耐心解释,心里有委屈了,自己调节调节就好了。”

  委屈经常有,但更多的是感动。

  20多岁的李盼,在饭店打过工,卖过水果,两年前选择了做快递员。小伙子说起话来,脸上始终挂着笑,做事麻利稳当。回想起这两年的快递员生活和“双十一”的紧张状态,他笑着说,他记得的都是暖心的事。去年“双十一”在商洛市第二人民医院送货,一位女士在取货时看到他手冻得通红,回去拿了一双棉手套硬让他带上,“虽然风直钻领口,但是来自客户理解的关心让我心里一下子暖洋洋的。”三伏天,客户递来的一瓶水,一句真诚的辛苦了,都让他永久地保存在心底。“我们用真心为客户服务,能换得一份暖心,是我们最大的快乐。”

  顶着酷暑,抵着严寒,时光交替,穿梭在城市大街小巷的、进出在各个小区的快递员用自己的辛勤劳动,将“心愿”一件件送到消费者手中,他们用真心,只为换得消费者的信赖。愿社会大众能从一份份小小的包裹中,体会到快递员工作的艰辛与不易,对他们多一些理解与包容。