首页 > 新闻频道 > 社会 民生

气象服务助推景区发展

2018-11-15 08:36:06
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  见习记者 党率航

  “爸爸,你看,6905。我真想能一直住在这里。”“囡囡,这里空气非常清新,真是个好地方!”近日,在镇安县塔云山景区游客中心前,一对父女的对话引起了记者的注意。据了解,他们一行20人,都是从网上了解到商洛空气质量好,是生态颐养好去处,于是从上海、江苏等地组团慕名而来。他们口中所说的“6905”,正是当天塔云山景区的负氧离子含量。

  今年以来,我市部分景区游客中心纷纷树起“秦岭(商洛)生态气候监测数据”显示屏,滚动显示各项气象数据。据镇安县气象台负责人介绍,为了直观反映景区各项气象指标,气象部门和景区合作建设“秦岭(商洛)生态气候监测系统”,其核心监测设备在景区内部。通过大屏幕显示气温气压、风速风向等常规指标,还特别提供“负氧离子含量”这一重要数据。根据联合国卫生组织的标准,每立方厘米空气中负离氧子含量达到1500个即为空气清新,塔云山景区负氧离子含量远超清新标准。

  随后,记者联系到塔云山景区负责人。他说,大屏幕选在游客中心,旨在让游客在购票时即可看到景区实时气象状况等重要信息,对吸引游客起到了巨大作用。自监测系统安装以来,景区游客明显增多。据不完全统计,10月份景区接待游客同比增加20%以上,仅国庆期间塔云山就接待游客超过5万人次。

  近年来,负氧离子逐渐走入公众视野,户外生态游日益得到人们的青睐。我市景区普遍具有森林、瀑布、高山等自然条件,负氧离子含量较高。为了做好旅游气象服务,各级气象部门在镇安木王景区、柞水洞天福地景区、丹凤棣花古镇等地建立了监测系统。据悉,气象部门将和景区深化合作,建立联测联防、信息共享机制,着力为游客提供更加精细化的气象服务。