首页 > 新闻频道 > 社会 民生

加强基层党组织标准化建设中的“软”标准

2018-11-15 08:34:38
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  刘军民 杨龙

  今年开展的“千村示范、万村达标”活动,在推进村级党组织标准化建设中推行“7+1”模式,重点在硬件上提出了“硬”标准,而在实施创建过程中,硬件方面大多做得好,而软件上却显得薄弱,与硬件建设不协调、不匹配。

  如何让基层党组织标准化建设中的“软”标准,切实成为工作上的“硬”要求,通过“软硬兼施”,使标准化切实达到“表里如一”,从而不断提升村级党组织的组织力、战斗力,需要做好以下几个方面工作:

  努力“记”,提升知识水平。基层党员干部要在知识素养上与时俱进,思想上深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,通过学习理解掌握党的基本知识,特别是对党内有关制度、规定和条例等要熟记于心,对基层情况和工作程序要了如指掌,只有做到这样,工作起来才会有理有据、得心应手,更有效地解决好基层干部对党的基本知识和党内的一些制度法规一问三不知的情况,只有在平时的学习中做好知识储备,才能思如泉涌。

  深入“思”,创新工作方法。“学而不思则罔,思而不学则殆”。知识的累积是开展工作的前提,思考则是为了创新方法、干好工作的根本。作为基层党员干部,是当前处在脱贫攻坚一线的主力,更应基于基层情况,勤于思考,开拓思路,汲取群众智慧,创新方式方法,切实化解基层工作中的诸多矛盾和问题。

  认真“践”,落实主责主业。我们常说“要把工作落到实处”,其实也就是要把工作落实于具体行动上。知识积累再多,思路办法再好,付诸行动才是硬道理。我们要笃信马列主义的实践论,深悟“空谈误国,实干兴邦”的道理。蓝图再美,不去践行就永远只是一张图纸,说得再多不如动手去做,要做实、做优、做特基层党组织标准化建设工作,就是要用行动去践行。