首页 > 新闻频道 > 社会 民生

商洛再添两家4A级景区和两家省级旅游度假区

2018-12-20 08:33:10
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  本报讯(赵辉)12月17日,省文化和旅游厅发布公告,正式批准我市九天山、音乐小镇及其他地市共8家景区为国家4A级景区,批准我市的金丝峡、木王山及安康悠然山旅游度假区为省级旅游度假区,我市旅游产业再次捧回四块国省品牌。截至目前,继西安、宝鸡之后,我市4A级以上景区数量已经达到12家,位居全省第三,旅游度假区总数达到4家,名列全省前茅。

  今年以来,市委、市政府始终坚持以全域旅游规划为引领,以“全域旅游战役”为抓手,以提升景区品质,增强商洛全域旅游的核心吸引力为重点,以推进商洛由单一观光向观光与休闲度假并重转变为方向,以国家高A级景区、国省旅游度假区创建为载体,通过“四个强化”,着力提升旅游产品品质,奋力打造商洛高品质全域旅游。

  强化顶层设计,夯实责任抓创建。市政府在年初专门印发了《关于切实做好2018年国家级省级旅游品牌创建工作的通知》,在现有旅游产品基础上,精心筛选并启动了五大类31个国家级省级旅游品牌创建工作,对全年旅游品牌创建做了周密部署,要求各创建单位成立专门创建机构、制定方案计划,明确了创建任务和推进措施。

  强化人才保障,科学对标抓创建。为确保全市高A级景区及旅游度假区创建专业化推进,市旅发委积极落实市委组织部关于组建脱贫攻坚人才服务团的要求,专门邀请省市旅游专家、县区、景区一线专业人员,牵头组建了商洛市旅游人才服务团,从旅游产品开发、旅游品牌创建、旅游业态打造、旅游宣传营销、旅游规范化管理等方面全方位对创建单位进行业务指导,累计开展创建指导20多人次,有效确保了我市高A级景区和旅游度假区在规划建设、运营管理及创建申报各个环节科学高效推进。

  强化项目扶持,凝聚合力抓创建。市旅发委对各创建单位的各类旅游项目给予高度关注,策划、编印了全市旅游招商项目册,在各级旅游专项资金方面对拟创建的高A级景区和旅游度假区给予大力支持,先后申报35个资金申请项目,其中23个属于各旅游品牌创建的支撑项目,争取各级项目资金补助达到2220万元,从资金上保障了创建工作有序推进。市、县有关工作部门按照全域旅游示范市创建任务分工,在高A级景区和旅游度假区建设用地、审批、规划、资金整合、基础配套设施建设等方面给予大力支持,部门联动形成强大创建工作合力。

  强化考核督导,鼓劲加压抓创建。市委、市政府将今年启动的31个旅游品牌创建任务全部纳入全域旅游战役年度任务清单及市县目标责任考核,充分调动了县区及创建单位的工作动能,市旅发委还建立了领导包抓县区机制,积极开展了多次调研督查,对县区旅游品牌创建工作实行月总结、季点评、年考核,层层传导压力,有效加快了品牌创建进度。