首页 > 新闻频道 > 社会 民生

全省科技扶贫暨科技特派员工作推进会在商召开

2019-02-27 08:52:18
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  本报讯(党率航)2月26日,全省科技扶贫暨科技特派员工作推进会在我市召开,传达学习全省农村工作和脱贫攻坚会议精神,安排部署2019年全省科技扶贫和科技特派员工作。省委科技工委委员、省科技厅副厅长林黎明出席并讲话,市委副书记李豫琦致辞,市委常委、副市长张礼进出席。

  林黎明在讲话中对我市科技扶贫工作和科技特派员工作给予充分肯定。他指出,科技扶贫是国家扶贫开发战略的重要组成部分,目前,全省科技特派员工作呈现出市县组织领导有力、贫困村科技服务全覆盖,产业服务团协同作战、全产业链精准服务,广大科技特派员用心用情、体现个人价值和使命担当等特点,科技特派员队伍已经成为科技扶贫的先锋队和主力军。

  林黎明强调,科技特派员工作服务于贫困地区和困难群众,有着极强的生命力,为脱贫攻坚和乡村振兴提供重要的人才支撑。各级科技管理部门要主动作为,积极谋划,打造科技特派员工作升级版,持续推动科技扶贫工作再上水平。

  李豫琦在致辞中说,近年来,在省委、省政府的坚强领导下,在省科技厅的大力支持下,商洛以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,按照“六个精准”“八个一批”要求,树立系统思维,全力推进产业脱贫、金融扶持、基础设施、“两房”建设等重点工作。特别是创新完善科技人才帮扶机制,通过选派科技特派员等各类科技人才深入一线指导产业发展,实现了贫困村科技人才全覆盖,探索总结的“三联三帮三带”科技扶贫模式被科技部推广,有力助推了全市脱贫攻坚工作。他表示,商洛将以本次会议为契机,虚心学习兄弟地市的宝贵经验,进一步创新思路、强化举措,认真落实创新驱动发展战略,持续深化科技扶贫工作,健全完善科技特派员服务体系,为商洛实现脱贫摘帽增添新的动能,为全省科技事业发展贡献新的力量。

  与会人员还来到山阳县金鸡扶贫产业园、陕西和丰阳光生物科技公司、陕西森弗天然制品有限公司等地进行了观摩。