首页 > 新闻频道 > 社会 民生

商洛大讲堂举行5G、人工智能网络应用和消防安全知识视频报告会

2019-05-31 09:58:36
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  本报讯(记者 张瑞)5月30日,商洛大讲堂举行5G、人工智能网络应用和消防安全知识视频报告会。大会在市上设主会场,各县区设分会场。西北工业大学校长助理,网络空间安全学院、创新研究院院长张艳宁教授作5G和人工智能网络应用专题辅导讲座;原安徽省蚌埠市公安消防支队高级工程师邵学民作消防安全知识专题辅导讲座。市上领导张岗岭、高健等聆听报告会。市委副书记李豫琦主持报告会。

  张艳宁以“数字经济与新技术”为主题,介绍了数字经济及其发展现状,展现了5G、人工智能等新一代信息技术对数字经济的促进作用,客观分析了我市在数字经济发展中面临的机遇和挑战,对我市加快数字经济发展步伐,推动区域实现高质量发展,具有十分重要的指导意义。邵学民全面解读了国务院《消防安全责任制实施办法》,就2019年国务院《政府工作报告》中涉及社会应急管理与消防安全工作的部分内容作了深入讲解,特别是“以事为鉴”带来的典型火灾事故案例分析,对进一步增强消防安全意识具有很强的针对性。

  李豫琦要求,各级各部门要认真学习领会报告会精神,准确把握互联网发展趋势、数字经济发展现状、5G和人工智能等新一代信息技术的发展和应用等内容,聚焦市委、市政府提出的“一谷三区三中心”目标,坚持数字产业化、产业数字化两手齐抓,加快互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,建设一批数字经济交易、聚集、研发平台,加快构建“两新两大+数字化”绿色产业体系,以数字经济大发展带动商洛加快追赶超越。

  李豫琦强调,消防安全事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展和社会和谐稳定。各级各部门要切实把所学、所悟转化为推动消防安全工作的实际成效,进一步提高消防意识,掌握消防技能,时刻保持警钟长鸣,防患于未然,坚决把不安全因素消灭在萌芽状态,全力维护社会大局和谐稳定。

  会后,与会人员参加了模拟火灾情况下的疏散逃生演练,并参观了特种消防车辆器材。