首页 > 新闻频道 > 社会 民生

商南实施兴产业促振兴“十百千”工程

2019-08-20 08:37:31
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  本报讯(李治军田勇)日前,商南县启动实施兴产业促振兴“十百千”工程,以产业兴旺为重点,培育产业大户、带动农业大户、壮大创业致富带头人队伍,为打赢脱贫攻坚战、走好乡村振兴路奠定坚实基础。

  县上兴产业促振兴“十百千”工程的目标是,到今年年底,每个镇办培育10个以上产业大户,带动发展农业大户100户,示范帮带全县创业致富带头人1000户以上,推动全县产业上规模、提质量。为实现这些目标,县上将在五个“着力点”上努力,以期形成强力支撑。

  实施党建引领。坚持把党组织建在产业园区、龙头企业、移民安置点、农民工聚居地,把党小组建在产业协会、专业合作社,增强党建在产业发展中的作用。持续培养“双带”型党组织书记,动员他们领办、创办农民专业合作社,因地制宜发展集体产业,与贫困群众实行利益联结机制,既壮大集体经济,又促进群众增收。

  强化主体带动。灵活机制,推行村村联建、村企联营、村社联促、村户联帮、店户联结“五联”模式,挖掘聚集产业主体的优势,推动产业发展,加速乡村建设与振兴。

  突出能人示范。用好返乡创业人才,利用他们的先进理念、致富经验和经济基础等优势,通过传授技术、资金支持、联系帮带等方式帮助贫困户发展产业。用好产业致富能人,引导他们发展设施农业、节水农业和休闲观光农业,推动产业转型升级。用好新型职业农民,利用他们有文化、懂技术、善经营、会管理等优势,为贫困户产业发展提供服务或培训,促使贫困户向新型职业农民转变。

  倾斜政策扶持。整合各类财政专项资金,重点围绕“5+X”产业,从基地建设、产品深加工等方面进行扶持。实施金融扶持,鼓励县内金融机构创新符合产业发展特点的金融产品和服务方式。扩大农业政策性保险覆盖面,鼓励保险机构和龙头企业、合作社、农户等开展特色产品保险,降低发展产业风险。协调相关院校与企业、合作社等开展合作,鼓励科技人员为产业发展服务。

  从严管理考核。成立专项工作领导小组,实行包抓制和联席会议制度,积极研究解决存在问题,协调部门、镇办抓落实;对任务落实情况实行一月一排名、两月一通报,将镇办推进产业发展绩效情况纳入年度目标责任考核体系实施考核。