首页 > 新闻频道 > 社会 民生

商洛市全力做好十四运会筹备工作

2019-08-20 08:40:12
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  本报讯(代旭亮)2021年第十四届全国运动会由我省承办,根据十四运会总体方案部署,我市主要承担女子排球(21岁以下组)和公路自行车两个项目的比赛场馆建设改造及赛事组织承办任务。接到任务后,市委、市政府高度重视,立即专题研究,迅速部署安排,明确目标任务,夯实工作责任,扎实有序推进筹备各项工作。

  及时成立组织领导机构。筹备工作启动后,市政府及时组建了由市委副书记、市长任主任,分管副市长任副主任,相关部门和单位主要负责人为成员的十四运会商洛市执行委员会及其办公室(设在市体育局)。同时,为市体育运动中心新增5名事业编制专门用于十四运会筹备工作,从有关县区和部门抽调多名业务骨干集中办公,为十四运会筹备工作顺利开展提供了组织保证。

  全力推进比赛场馆建设。按照十四运会比赛场馆标准要求,结合实际制定了我市比赛场馆建设改造方案。为全力推进比赛场馆建设改造,市政府主要领导和分管领导多次主持召开市政府常务会议、执委会协调推进会议,专题研究和协调推进项目建设及筹备工作。截至目前,新建排球训练场馆(区体育馆)已全面竣工;排球比赛热身场馆(市体育中心球类训练馆)场地改造已全面完成;排球比赛场馆(市体育馆)改造设计和概算已报省筹委会完成评审,并经市发改委审批,前期工作全部到位,已启动招标;自行车赛道提升改造已委托专业设计单位正在进行项目设计。

  积累大赛组织承办经验。按照省筹委会安排,我市组织执委会相关人员,分两个批次分别到天津进行了观摩考察,一方面认真观摩了十三运会排球比赛场馆和自行车赛道建设情况,另一方面全面学习了十三运会排球和自行车比赛组织承办的先进经验。同时,这几年我们连续举办环秦岭公路自行车赛、国际男篮挑战赛、马拉松赛等国内国际大赛,不断锻炼队伍,积累经验,为举办十四运会赛事奠定基础。

  积极营造全运社会氛围。通过不同载体和形式,大力宣传十四运会对经济社会发展的积极推动作用,使“全运惠民”的理念深入人心。同时,不断丰富群众体育活动,普及体育健身知识,传播体育正能量,提高全运关注度,促进形成全民了解全运、关注全运、支持全运的浓厚社会氛围。