首页 > 新闻频道 > 社会 民生

加强秦岭生态环境保护论坛暨环保征文大赛颁奖典礼在商举行

2020-06-23 09:14:15
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  本报讯(王曦峰)6月21日,加强秦岭生态环境保护论坛暨“绿宝杯”全国生态环境保护征文大赛颁奖典礼在商州举行。省生态文明促进会、市政府、省作协、中国小说学会、陕西日报等单位相关领导和文学界知名人士应邀参加活动。

  习近平总书记强调:“秦岭和合南北、泽被天下,是我国的中央水塔,是中华民族的祖脉和中华文化的重要象征。”大家在发言时认为,总书记的讲话诠释了秦岭作为我国的中央水塔和中华民族祖脉的深刻内涵。切实呵护好我们赖以生存和发展的环境,还秦岭以宁静、和谐、美丽,让秦岭的美景永驻、青山常在、绿水长流,这是我们必须担负的历史责任。

  市生态环境局负责人同与会人员分享了自己深入学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神的体会,并向与会嘉宾通报了商洛近年来生态环境保护取得的显著成效,认为总书记来陕考察重要讲话重要指示是高瞻远瞩的新定位、生态文明的总遵循和高质量发展的方向标,是我们今后持续抓好生态环境保护工作的“指南针”和“金钥匙”。

  省市文学界知名人士王晓渭、李星、鱼在洋等先后发言。他们说,商洛文化底蕴厚重,文学事业社会基础深厚,举办生态环境保护征文活动,以文学的魅力为绿色与生态、为自然与环保呼吁,倡导环保意识、生态意识,讴歌环保人的奉献精神,抒写生态环境保护的生动实践和丰硕成果,让生态环境文化成为社会生活的主流文化,是每一位文学工作者的社会责任。

  据了解,“绿宝杯”全国生态环境保护征文大赛以绿色、生态、自然、环保为主题,历时100天,共收到来自全国各地及港澳地区稿件2035篇(首),初选入围的有390篇稿件,获奖优秀稿件100篇。

  本次论坛暨颁奖活动由商洛市生态环境局主办,商洛市作家协会、陕西锦疆文化传播有限公司承办,商洛绿宝环境科技公司冠名支持。商洛市环境保护委员会部分成员单位、市文联、市作协、征文大赛获奖作者代表等100多人参加活动。