首页 > 新闻频道 > 社会 民生

商洛火车站实施电子客票业务

2020-06-23 09:14:28
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  本报讯(记者谢非)为方便广大旅客出行,6月20日凌晨起,随着全国普速铁路电子客票系统一次性整体切换成功,标志着普速铁路电子客票顺利实施,商洛火车站同步实施普速铁路电子客票业务。

  记者来到商洛火车站,看到候车大厅检票系统已经改造升级,加装了新款自助检票闸机和检票终端。在检票口,记者见到了从洛南赶过来准备乘坐火车去广州打工的王先生,他说自己前一天就在手机上买好了票。“今天来取票,才得知不需要取纸质票了,刷身份证就行,程序简化了,出门更方便了。”王先生提着行李,快速地通过了检票口。

  据介绍,新的检票系统不仅可以刷身份证进站,还可以识别护照、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证和中铁银通卡,乘客只需把购票时所使用的有效身份证件原件放置在识别区内,识别通过后即可办理验证、进出站手续。使用12306网站及手机APP购买铁路电子客票的旅客,可直接凭手机APP生成的动态二维码,通过车站自动检票闸机办理进出站手续。

  新款检票终端可以实时接收列车进出站时间,自动更新检票计划,实现检票系统一键启用和暂停。如果乘客意外丢失证件,需要使用临时身份证乘车,会有工作人员在检票终端处引导乘客进行检验,最大程度消除旅客遇到的特殊情况。

  一位车站工作人员说,检票系统改造升级后,使用电子支付方式购票的乘客,均可通过12306网站、手机APP或车站指定窗口办理改签、退票手续,无须出示纸质车票。旅客如需报销凭证,可以在列车开车前或乘车日期30天内,凭购票时所使用的有效身份证件,到各车站售票窗口或自动售票机处换取报销凭证。如果超过30日,乘客可以通过12306网站预约办理报销凭证。

  据了解,乘客乘坐火车由过去的“身份证件+车票”,简化为持有效身份证件实现“一证通行”,实名制核验、检票、验票更加便捷。闸机检票速度与过去相比提高3倍左右,检票平均速度由3.8秒/人缩短至1.3秒/人,极大提升了进出站效率,节约了旅客出行时间成本,还将有效防范乘客遭遇丢失车票、购买假票等风险。