首页 > 新闻频道 > 社会 民生

联合村烤烟成为群众脱贫增收的“黄金叶”

2020-09-07 09:57:41
来源:商洛日报 - 商洛之窗

  近年来,柞水县杏坪镇联合村充分发挥山地优势,因地制宜,积极引导群众发展烤烟产业,科学种烟,巩固成果,烤烟成了当地群众增收致富的“黄金叶”。

  当下正值烟叶采摘、烘烤的黄金时节。在杏坪镇联合村的烤烟种植基地,绿油油的烟叶随风起伏,烟农们正在田间地头忙着采摘烟叶。今年43岁的李开富,是当地的烤烟种植大户,从2002年开始种烤烟,现已有18个年头,在村里也是响当当的种烟能手。2019年,李开富的烤烟种植面积已经发展到了34亩,纯收入14万元,同时还带动了贫困户在他这里务工,实现了增收。

  “平常都是请工,请的一般都是村里的贫困户,我种的多一点,还专门固定了一个人常年给我帮忙,光他一个人都要开七八千块钱,加上别人的工钱,一年下来,将近两万来块钱吧。”8月27日,正在地头干活的李开富告诉我们。

  像李开富这样的烤烟种植大户,还有脱贫户胡家学,以前他们一家三口常年在外打工,看到乡亲们种植烤烟收入不错,而且国家还有补助政策,他果断决定回来。去年在村干部的帮助下,胡家学流转了30亩土地开始种植烤烟。

  “我们前年回来租人家的地,租人家的屋,在这底下种烤烟,去年种了30亩,收入了上十万块钱。我们看收入还行,就又租了一点地,今年34亩,目前看着还不错,估计能比去年多挣点。”胡家学说起烤烟种植高兴的合不拢嘴。

  联合村山大沟深,交通不便,烤烟种植规模一直上不去。近两年,在帮扶单位的帮助下,通过从市、县多方争取资金200多万元,把一下雨就泥泞不堪的道路硬化了,而且还修到了田间地头和各家各户门口,因此烤烟产业也从过去几户零散种植增加到现在30多户连片种植,真正成了“一村一品”的主导产业。

  “现在种烟的地方基本都修了产业路,今年烤烟一下就增加了200多亩,直接收入可能达到300多万元,而且同时带动20多户贫困户在烤烟地里务工。”联合村驻村第一书记熊远斌介绍。

  “我们村主要是以种植烤烟为主导产业,同时还结合山地资源优势,辅助种植木瓜、白及、黄芪等,多渠道增加群众收入。下一步,我们将以集体经济为主,带动一、二、三组再种烤烟300亩,不断巩固脱贫成果。”联合村党支部书记吴礼金说起村里的产业头头是道。(侯沁琳)