首页 > 新闻频道 > 社会民生

前三季度我市新登记个体工商户约1.14万户

前三季度我市新登记个体工商户约1.14万户

2023-10-10 09:48:02

来源:商洛日报

  本报讯 (记者 汪 瑛)今年以来,我市结合营商环境突破年活动,大力促进个体工商户发展,截至9月底,全市新登记个体工商户11385户,同比增长57.75%,其中有26户个体户转化为企业经营。

  今年年初,我市印发《推进营商环境突破年活动实施方案》,从推动市场准入环境更加宽松、市场竞争环境更加公平、市场发展环境更加稳定、市场政务环境更加便捷、政商环境更加亲清5个方面,细化39条具体任务分解到各相关科室。及时印发了扶持个体工商户发展实施方案,落实“一网通办”“容缺受理+承诺制”“一件事一次办”等便民举措,许可登记时间压缩70%以上,营业执照办理压缩在1个工作日内。

  市上建立扶持个体工商户发展联席会议制度,联合23个成员单位,召开2次联席会议,研究在获得电力、税收优惠、贷款融资等方面进一步优化个体户发展环境,推进政府各部门在服务工作上提档升级。税务和市场监管部门开展办税、办照“一把手走流程”活动,及时改进服务提高效率,金融部门落实1.79万户个体工商户信用贷款42亿元,税务和军人事务局等部门为全市3216户退役军人个体户落实3年内每户每年减扣2万元的实际应纳的增值税等税金政策,聚集各方力量促进个体户发展。

  市市场监管部门深入开展2023年“问情服务”活动,组织全市各行业各领域开展以“精准服务、优化环境、提升质量”为主题的“个体工商户服务月”活动,以不同形式开展《陕西省优化营商环境条例》《促进个体工商户发展条例》等法律法规的宣传,共开展线上线下宣传291场次,参与人数达11073人,协调解决个体工商户诉求和实际问题213个。另外,在“个转企”企业中开展“评星晋级、争创双强”党建活动,发挥示范引领作用,展示企业良好形象。

  我市还出台了《商洛市个体工商户转型企业实施办法》,从降低生产经营成本、融资配套、提供多维扶持服务等方面,提出了便捷准入服务、转型兑现奖励、提供专业培训、落实税收优惠政策、加大信贷力度、有效降低融资成本、做好知识产权保护、强化党建引领等举措,切实促进市场主体做大做强。洛南县对22家经营兽药个体工商户进行集中培育与辅导,并就“个转企”的办理流程等方面作了专题培训,开设绿色通道、专人政策解读、进行业务指导,进行“个转企”换照工作,取得良好效果。

  • 相关阅读
  • 商洛市2个单位入选陕西省自然教育基地

      本报讯 (记者 谢 非)10月8日,省林业局、省委文明办、省政协人口资源环境委员会、共青团陕西省委、省科学技术协会联合发布《关于命名2023年陕西省自然教育基地的决定》,决定命名西安市鄠邑区园艺绿化中心苗圃等...

    时间:10-11
  • 商洛花鼓现代戏《若河》荣获第十届陕西省艺术节文华大奖

      本报 讯 (记 者肖 莲)10月10日晚,第十届陕西省艺术节闭幕式在铜川市举行。经省政府同意,2026年第十一届陕西省艺术节将在商洛市举办。市委副书记、市长王青峰出席并接收陕西省艺术节节旗。副市长温琳出席活动。...

    时间:10-11
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。