首页 > 新闻频道 > 社会民生

商洛市完成年度省级药品抽样任务

2023-11-10 08:40:10

来源:商洛日报

  本报讯 (通讯员 李 宏)今年以来,市药品检验所以服务药品监管、保障药品安全为宗旨,充分发挥药品抽样工作在药品安全监管和检验中的基础性作用,多措并举,积极作为,圆满完成了省级670批次药品监督抽样、46批次专项研究抽样任务。

  根据省、市药监局下发的《2023年药品抽检工作方案》,对“抽样品种、抽样对象、抽样进度、检验时限”等方面进行分析研究,夯实任务,落实责任,拟定阶段目标,制定切实可行的抽样工作计划,高效完成了上半年275批次监督抽样任务,争取省药监局全年追加120批次省抽任务,我市今年监督抽检任务数量再次位居全省各地市前列。以发现问题为导向,将中药饮片、儿科用药、慢性病用药、季节性多发病用药作为重点品种,把生产企业、连锁药店、县级以上医疗机构作为重点单位,覆盖所有药品生产企业、各级医疗机构和药品经营企业,突出了抽样工作的针对性和靶向性,为保障药品质量安全提供了有力技术支撑。抽样时始终坚持监督抽检并重,与各县区市场监管局配合,共同对涉药机构进行抽样和检查,并不定期开展不良反应监测工作督导检查,发现药品管理不规范问题及时反馈,由县局进行查处,真正将药品抽样与监督监管有机地结合起来。

  目前,共完成省级药品抽样任务670批次,其中化学药316批次、中成药194批次、中药饮片160批次;完成省级专项研究抽样任务46批次,其中陕西道地药材31批次、重点品种二氧化硫残留量再评价15批次,抽样地点覆盖六县一区37个乡镇共计221家涉药机构。

  • 相关阅读
  • 商洛市图书馆设立大荆中学图书流通点

      本报讯 (记者 王 倩)11月6日,市图书馆在商州区大荆中学设立图书流通点,双方签订服务协议,并举办了揭牌仪式。  据介绍,市图书馆为大荆中学图书流通点配置图书、期刊600多册,内容涵盖文化、艺术、科普等多个...

    时间:11-10
  • 商洛花鼓《情怀》亮相第二十二届中国上海国际艺术节

      本报讯 (记者 李 亮)由文化和旅游部主办、上海市人民政府承办的第二十二届中国上海国际艺术节在上海举行。作为陕西参加此次艺术节“爱我中华”系列演出的剧目,商洛花鼓戏《情怀》,于2023年11月8日19...

    时间:11-10
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。