首页  »  新闻频道  »  社会民生

奋战秦岭深处

陕西日报记者 许奥博

2024-05-06 09:19:41

来源:陕西日报

  “五一”假期,陕西许多劳动者坚守一线,坚持假日不停工,加班加点抢进度。在商洛市山阳县秦岭深处的西十高铁施工现场,工人操作着工程机械,钻山打隧、铺路架桥,一派火热景象。

  5月1日,天空刚泛起鱼肚白,张珺楠驱车赶往天竺山一号隧道施工现场。经过20余分钟的路程,他和同事到达现场,开始一天的工作。这个看起来文静秀气的小伙子,是中铁十一局西十高铁陕西段6标项目一工区总工程师,负责天竺山一号隧道的施工、技术、质量和安全管理等工作。作为项目一工区的技术负责人,这是他在施工现场度过的第三个劳动节。

  天竺山一号隧道全长14.742公里,穿越秦岭南麓低山区,最大埋深约690米,最浅埋深约40米,是西十高铁陕西段全线的重难点控制性工程和Ⅰ级高风险隧道,施工难度高、安全风险大。

  天竺山一号隧道内,工人在作业面上钻孔,巨大的声响回荡在洞内。“在隧道施工中,我们采用‘1斜井+2横洞+1平导’的辅助坑道模式,分8个作业面同步施工,目前隧道正洞掘进已突破6600米。”张珺楠说,为保证隧道施工质量,中铁十一局项目团队采用全工序机械化施工,运用了智能信息化衬砌台车、全液压自行式仰拱栈桥等10余套先进机械设备,提升隧道施工效率。同时,推出了各类创新型工艺、工装20余项,在节省工序时间的同时,提高了施工质量。

  在不远处的跨山阳高速特大桥建设现场,挖掘机等施工车辆往来穿梭,工人在工地上挥汗奋战。施工现场,中铁十一局西十高铁陕西段6标项目经理刘汉良与技术人员讨论如何保证桥梁施工安全和质量。“在劳动中度过这个假期,我感到十分光荣。”他说。节日期间,中铁十一局超过1500名建设者坚守在秦岭深处,为西十高铁尽快完工贡献着自己的力量。

  西十高铁建成通车后,西安至十堰将实现1小时内到达,西安至武汉间列车运行时间有望缩短至2.5小时,对加强关中平原城市群与长江中游城市群联系、带动沿线经济社会发展具有重要意义。(原载《陕西日报》2024年5月5日第2版)

  • 相关阅读
    无相关信息
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。