首页 > 新闻频道 > 时事 综合
商洛市食品药品监管局队伍建设工作纪实
http://www.slrbs.com  2011-07-06 08:59:43  

  本网讯 面对新一轮机构改革之后食品药品监督管理体制的变革,食品药品监管部门的工作职责和监管任务也随之发生变化。商洛市食品药品监管局领导班子牢固树立以人为本、科学监管理念,积极顺应新形势的要求,结合学习型、创新型、服务型、效能型和廉洁型机关建设,坚持抓培训,强素质,树形象,促进工作人员精神面貌变化,工作本领增强,单位形象改善,全市食品药品监管工作开始步入制度化、规范化、科学化的轨道。

  人尽其才,才尽其用。在机构改革过程中,局党组主要负责人充分发扬民主,逐个与领导和同志谈心交流、征求意见,采取自荐与组织推荐的方式,把工作需求、组织意图与个人愿望相结合,轮岗交流与竞争上岗相结合,坚持民主测评、组织考察、党组集体决定等干部选拔任用程序,合理的调配使用干部,确保每个干部都能在合适的岗位尽心尽力尽职尽责工作。

  随着人民群众对食品安全期望值的增高和食品药品监管部门食品综合协调职能的强化、餐饮服务环节职能的交接,食品药品监管部门面临着有限的工作权力、无限的责任以及繁重的工作任务的现状,商洛市食品药品监管局勇于创新,迎难而上,积极推进科学监管理念,组织对机关各科室、稽查支队、检验所开展了多层次、多形式、全方位的“全员大培训”活动。该局采取请专家讲授、现场模拟、岗位练兵、案卷评查、说案明理、执法技能比赛等方式培训监管人员,使工作人员在干中学、学中干,监管人员的自身素质、监管技能、执法水平得到有效提高,为推进食品药品监管工作科学化、规范化奠定了基础。

  监管就是服务,服务支持发展,这是药监人对食品药品监管工作信守的一条原则,也是对监管工作人员树立良好执法形象的基本要求。商洛市食品药品监管局在工作中推行首问负责制、服务承诺制、限时办结制和零投诉、零差错等工作制度,规范和约束监管人员树立法制观念,提高执法技能,进而科学执法、规范执法。同时建立领导班子、纪检组、监察室与监管工作人员定期、不定期的谈心谈话、警示训诫等监督督查制度,不断的提醒警示监管人员,牢记执法为民,信守服务承诺。一年多来,在食品药品执法中没有一起投诉问题发生,监管人员良好的执法形象得到树立,监管就是服务的承诺得到兑现。

  一分耕耘,一分收获。随着抓培训、强素质、树形象活动的深入开展,寓监督于服务之中、抓监管保发展的理念在食品药品监管工作中得到了充分实践,该局食品药品监管工作巩固了连续多年无药害事件、无食品安全事故发生的工作成效。去年到今年,全市食品安全被省政府考评为位列延安、西安之后的第三名,被授予“全省食品安全工作先进地市”称号。

收藏文章
相关文章