首页 > 新闻频道 > 时事 综合
商洛市启动劳动人事争议预防调解综合示范工作
http://www.slrbs.com  2017-09-21 08:46:50  商洛日报 - 商洛之窗

   本报讯(陈丹镇李民)近日,我市启动劳动人事争议预防调解综合示范工作,着手建立健全劳动人事争议多元处理机制。

  经各县区推荐,全市确定了商州区刘湾街道办事处劳动人事争议调解中心、洛南县景村镇劳动人事争议调解中心、丹凤县龙驹寨街道办事处劳动人事争议调解中心、商南县过风楼镇劳动人事争议调解中心、山阳县板岩镇劳动人事争议调解中心、镇安县云盖寺镇劳动人事争议调解中心、柞水县乾佑街道办事处劳动人事争议调解中心、陕西锌业有限公司劳动争议调解委员会、商洛市汽车运输总公司劳动争议调解委员会、商洛市烟草公司劳动争议调解委员会、商洛市自来水公司劳动争议调解委员会等11个单位开展预防调解综合示范工作。综合示范工作历时两年,2019年6月进行工作验收。

  劳动人事争议预防调解综合示范工作以开展矛盾纠纷多元化解工作为导向,坚持“预防为主、基层为主、调解为主”的工作方针,以镇办和国有大中型企业劳动争议调解组织建设为重点,加强分类指导,发挥示范单位以点带面作用,提高调解工作的规范化、专业化、信息化水平和争议调处能力,构建和谐劳动关系,维护社会稳定。

  据了解,劳动人事争议预防调解综合示范工作主要内容包括四个方面:一是加强规范化建设,各示范调解组织在完成“六统一五上墙”要求的基础上,将规范化工作重点转到建立健全内部工作制度机制上,建立劳动争议预警机制,主动排查争议隐患,及时化解纠纷苗头,预防重大、群体性争议发生。二是开展预防调解工作,示范调解组织建立健全内部多层级调解组织架构,设立调解联络员,完善申诉、协商回应等争议处理制度,开展劳动争议排查,宣传劳动保障法律法规,帮助企业规范劳动用工,做到有矛盾早发现、有纠纷早介入。三是提升服务水平,示范调解组织加强调解组织信息化建设,逐步实现与仲裁机构信息互联互通,通过开展工作对象满意度调查等方式,引导和约束调解人员的服务行为,改进工作作风,不断提升调解组织服务标准和服务质量。四是加强基础保障,示范调解组织有专用调解室,配备电脑、打印机、复印机、档案柜等必要的办公设备,通过政府购买服务、调剂事业编制等方式配备专职调解员,落实调解员相关待遇。

收藏文章
相关文章
    无相关信息