首页 > 新闻频道 > 时事 综合

全市学习《习近平谈治国理政》第三卷座谈会发言摘编

2020-09-30 08:45:06
来源:商洛日报 - 商洛之窗

编者按:9月29日,全市学习《习近平谈治国理政》第三卷座谈会在商州召开,市委常委、市委宣传部部长马生龙出席并讲话。本报摘要刊登会上9家单位所作的交流发言,以期切实把《习近平谈治国理政》第三卷的学习贯彻在商洛大地引向深入,使广大党员干部群众更加自觉、主动把习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治上的主心骨、思想上的定盘星、行动上的指南针,只争朝夕、真抓实干,奋力谱写商洛新时代追赶超越新篇章。

守正创新抓学习推动理论入人心 中共丹凤县委宣传部

  提高站位学,在“为什么学”上下功夫。把提高政治站位学作为学习《习近平谈治国理政》第三卷的首要任务来抓,通过中心组学习、专题培训辅导阐释、个人自学等形式,充分认识《习近平谈治国理政》第三卷出版发行的重大政治意义、理论意义、实践意义和历史意义,引导广大党员干部原原本本反复研读,逐字逐句品味体悟,做到知其事、究其道、用其法,增强广大党员干部群众学习的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

  融会贯通学,在“学什么”上下功夫。坚持全面系统学、深入思考学、联系实际学,在内容策划、选题设置、活动嵌入等方方面面做到“三个结合”,把第三卷学习与第一卷、第二卷学习结合起来整体系统学,把第三卷学习与学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神结合起来深入思考学,把第三卷学习与学习宣传贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神结合起来联系实际学,通过“三个结合”融会贯通学,切实提高学习的实效性,做到真信、真学、笃行。

  创新载体学,在“怎么学”上下功夫。聚焦“关键少数”,将《习近平谈治国理政》第三卷作为全县各级党委(党组)理论学习中心组学习的重中之重来学习,充分发挥中心组示范引领作用和领导干部领学促学作用,推动领导干部先学一步、深学一层。覆盖“绝大多数”,结合习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神宣讲、扶志扶智“四讲四强”宣讲,县级层面组建扶志扶智“四讲四强”县级示范宣讲团、“文化进万家”文艺志愿服务队,镇级层面组建宣讲小组和文艺小分队开展分众化、差异化宣讲。利用县级融媒体中心、丹凤“双微联盟”等平台,开设专栏,将新思想同群众的“柴米油盐”“衣食住行”联系在一起,转化为群众乐听想学,易懂易受的内容,增强宣讲感染力、吸引力和实效性,推动党的科学理论深入人心。

狠抓四项举措落地确保学懂弄通做实 中共山阳县委宣传部

  抓组织领导,促安排部署到位。成立学习宣传工作专班,印发关于组织学习宣讲《习近平谈治国理政》第三卷工作的《通知》等文件,各级各部门及时成立组织机构,对本部门本行业本单位学习宣传工作进行全面安排部署,为确保学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷工作落地见效奠定了坚实基础。

  抓学习教育,促入心入脑到位。坚持把学习宣讲《习近平谈治国理政》第三卷与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神等相结合,各级各部门累计开展专题学习400多场次。充分发挥党支部“头雁效应”,以“三会一课”、主题党日活动等为抓手,通过“线下+线上”“个人自学+集中研讨”等多种形式,迅速掀起自觉学习和主动落实的热潮。

  抓分类宣讲,促全面覆盖到位。党员领导干部深入各自包抓镇办、分管领域等开展专题宣讲。县委宣讲团选调精兵强将、组建宣讲队伍,由点到面、由浅入深,巡回全县各镇办各部门开展宣讲,引导广大党员干部群众读原著、学原文、悟原理。充分发挥新时代文明实践中心、县级融媒体中心和乡村“大喇叭”的作用,创新宣讲方式和载体,有效推动党的创新理论宣讲接地气、入人心。

  抓宣传引导,促氛围营造到位。“四支队伍”和帮扶干部通过入户宣传、召开村组院落会等方式,深入浅出的宣传宣讲《习近平谈治国理政》第三卷的核心要义和精神实质。依托“学习强国”平台、“山阳宣传”微信公众号等新媒体平台,采取微视频、抖音等大众易于接受的方式开展学习宣传,实现网上网下共享、线上线下互动。目前,全县累计开展学习宣传“七进”活动600多场次,广播电视宣传80多次,网络宣传300多次,张贴悬挂标语横幅100多条。

真抓实学悟原理学好用好作表率 中共商洛市委直属机关工作委员会

  抓部署落实。召开专题会议研究部署,制定学习计划,要求工委班子成员、党员干部和机关党务干部先学一步、学深一层;机关各级党组织和广大党员干部要把《习近平谈治国理政》第三卷作为加强政治机关建设的最新教材,扎实深入系统学习。

  抓“关键少数”。抓住机关部门党委(党组)理论学习中心组和机关基层党支部“三会一课”这一主体学习形式,抓住党组织领导班子成员这一“关键少数”,学原文、悟原理,充分发挥领学带学作用。把《习近平谈治国理政》第三卷作为支部“三会一课”学习的重点内容,要求每名党员凡会必学、学必有获,力求学深悟透、入脑入心。

  抓宣讲访谈。举办市直机关宣讲培训会,培训机关宣讲骨干85人。组织“举旗帜、送理论”专题宣讲活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进企业、进农村、进机关、进社区。以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主题,与市委组织部、商洛新闻网联合举办了机关党组织书记《话初心、讲担当》微访谈节目,营造了浓厚的学习宣传氛围。

  抓知识检测。把《习近平谈治国理政》第三卷纳入市直机关党员干部政治理论应知应会知识测试的主题,实行定期集中测试、督导随机测试、网上答题测试“三测结合、以考促学”制度,市直45个直属党组织663名党员干部职工参与测试活动,测试成绩在80分以上的占96%。下一步,将举办党务干部知识竞赛、网上答题和研讨活动,推动学思用贯通、知信行统一。

  抓督导检查。按照机关党组织和党员“两个全覆盖”的要求,对各直属党组织学习宣传贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神情况进行专题督导。结合模范机关创建,对市直45个党组织学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷情况进行督查,及时了解市直机关学习动态,对行动迟缓的单位进行口头提醒,并要求限期整改。

学深悟透创新理论武装思想指导实践 中共商洛市委党校

  《习近平谈治国理政》第三卷,是学习习近平新时代中国特色社会主义思想最权威读本,为搞好党校干部教育培训、理论建设、科研咨政等工作提供了根本遵循和科学指南。

  第三卷发行后,党校组织开展多种形式的学习活动。采取理论学习中心组集中学习研讨,以支部、处室为单位组织学习等方式,坚持读原著、学原文、悟原理。坚持校委班子成员先学一步、学深一层,指导所在支部和分管处室学习。及时将学习宣传《习近平谈治国理政》第三卷纳入全市中青年干部培训班(第一期)课程体系,坚持每周举办学员学习研讨会、读书会。积极选派教研人员外出讲课辅导,邀请省委党校、陕西师大等院校知名学者来校为主体班次学员和全体教职工进行专题辅导,推动学习宣传不断向纵深开展。

  下一步,将把学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷同第一、二卷结合起来,同学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,以及习近平总书记关于党校工作的重要指示精神及“四史”学习教育紧密结合起来,深刻把握蕴含其中的精髓要义。把学习成效转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”的具体行动,转化为推动党校事业发展的能力。围绕《习近平谈治国理政》第三卷19个专题,进一步充实完善主体班次教学计划,加快专题开发,推动创新理论进校园、进课堂、进头脑。结合商洛改革发展实际,组织科研骨干力量加大对《习近平谈治国理政》第三卷研究阐释力度,力争形成一批高质量的研究成果。充分发挥党校学科和师资优势,深入县区、镇办、村(社区)开展理论宣讲,教育党员干部群众深切体悟习近平总书记治国理政的理论和实践,为进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想在商洛落地生根作出应有的贡献。

发挥阵地优势营造浓厚氛围 商洛日报社

  学习《习近平谈治国理政》第三卷,对于推动学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,加快推进融合发展,倾力打造新型主流媒体具有重要意义。

  《商洛日报》作为全市思想文化宣传的主阵地,做好《习近平谈治国理政》第三卷的学习宣传工作,是职责所在、使命所系。报社机关党委利用理论学习中心组会议和全体职工会议,组织广大党员全面系统学、深入研讨学,不断夯实推动宣传工作的理论根基。在宣传报道方面,继续做好党的十九大以来在报纸及新媒体平台开设的长期栏目“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章”,并在要闻版开设了“走向我们的小康生活”“转作风夯责任抓落实促发展”等栏目,为《习近平谈治国理政》第三卷的学习宣传营造了良好氛围。

  在今后的工作中,商洛日报社将充分发挥传统媒体和新媒体作用,大力宣传干部群众学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷的好经验好做法,重点宣传各行业各部门学习贯彻的具体举措和实际行动,注重反映基层干部群众学习贯彻的典型事迹和良好风貌,营造全市上下自觉学习和主动落实的浓厚氛围。始终坚持正确舆论导向,进一步强化阵地意识和主流媒体的责任担当,确保新闻宣传始终围绕中心、服务大局,弘扬真善美、鞭挞假恶丑,推动形成向上向善的强大精神力量。认真贯彻习近平总书记关于推动媒体融合发展的重要论述,推动报纸、网站、“两微一端”等深度融合、一体化发展,着力打造适应新时代发展的新型主流媒体,为推动商洛发展提供思想保证和舆论支持。

提高政治站位高效组织宣讲 中共商洛市委理论讲师团

  提高政治站位,准确把握重大意义。《习近平谈治国理政》第三卷的出版发行,对于推动广大党员、干部和群众学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想具有重要的意义。通过学习宣讲,使广大党员干部深刻把握“人民至上”的执政理念、“防范化解重大风险”的斗争精神、“统筹两个大局”的战略思维、“全面从严管党治党”的政治定力,不断提高广大党员干部的理论素养、政治能力和工作水平。

  认真组织宣讲,准确领会精髓要义。各级党委(党组)理论学习中心组结合实际分专题开展研讨。把《习近平谈治国理政》第三卷同第一卷、第二卷作为一个整体学习,结合工作实际,对党委中心组成员调研工作做出统筹安排,增强针对性和实效性,促进学习转化。各级领导干部带头在本县区、本单位等开展专题宣讲,引导广大党员干部增强学习贯彻的政治、思想和行动自觉。充分发挥基层群众宣讲团、县级融媒体中心和乡村“大喇叭”等的作用,创新宣讲方式和载体。将《习近平谈治国理政》第三卷宣讲纳入习近平新时代中国特色社会主义思想常态化宣讲工作,长期开展对象化、分众化宣讲。充分用“学习强国”学习平台、报纸电视、手机公众号、新闻网站等媒体平台开展学习宣讲,实现线上线下共享互动。

  紧密联系实际,全面推动第三卷落地生根。在学习中提高站位,以更宽广的视野推动工作。紧密结合改革发展中各方面工作,找指针、找方法、找路径;不断提高运用马克思主义思想方法和工作方法分析解决问题的能力,引导广大党员干部凝聚起决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,奋力谱写新时代追赶超越新篇章的强大力量。

扎实推进学习宣传促进教育事业发展 中共商洛市教育工作委员会

  市教育党工委始终将学习教育作为日常重点工作,不断增强学习的时效性和实效性。将学习宣传工作同教育重点工作同安排、同部署、同推进。

  《习近平谈治国理政》第三卷发行以来,市教育党工委认真贯彻落实省教育厅、市委宣传部相关工作要求,及时为所有县级干部、党员订购配发学习著作,确保了党员干部“书在手边、随时学习”。坚持将学习《习近平谈治国理政》第三卷同学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神、学习全国两会精神以及日常政治学习“四个学习”穿插进行。截至目前,组织集中学习重点篇目8篇,同时引导干部利用书籍和“学习强国”学习平台开展自学,认真记好笔记,切实保障学习质量和效果。及时转发省市关于学习《习近平谈治国理政》第三卷的有关通知,组织市直教育单位党政主要负责同志参加党工委扩大会议集中学习两次,对全市教育系统学习宣传工作作出系统安排。市直各教育单位结合校园实际,认真策划学习宣传活动,通过集中学习、集体诵读、主题党日活动、更新宣传栏等方式,打通《习近平谈治国理政》第三卷学习进校园“最后一公里”。

  下一步,市教育党工委力争再添举措。一是按照学习日程持续推进集中学习;二是利用主题党日活动、党工委扩大会议等有效组织市直单位负责同志、党员积极参与学习,切实重视学习;三是及时搭建平台,不断丰富宣传载体,通过门户网站、公众号、思政课、校园广播、电子屏、诵读比赛等方式,进一步推动学习进校园、进课堂、进头脑;四是持续加大宣传力度,及时报送工作开展情况,进一步强化信息稿件征稿统稿,及时刊发宣传信息,增强社会影响力,切实做好学习《习近平谈治国理政》第三卷的学习宣传工作。

科学理论找对策开创发展新局面 商洛市人民政府国有资产监督管理委员会

  《习近平谈治国理政》第三卷出版发行后,市国资委党委精心组织、周密安排,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进机关、进企业、进车间、进班组、进头脑活动。各基层党组织立即行动,组建29个学习中心组,引导广大党员干部读原著、学原文、悟原理。党委(党组)负责人带头集中学习6次,围绕主题研讨4次,组织学习测试2次,分头督导检查12次。市交投公司召开专题学习会,党员干部每天自学1小时;市运输总公司邀请市委党校老师专题辅导,坚持每周五下午集中学习,并举办专题读书班。目前全系统共组织专题学习培训5场次,党委(党组)理论中心理论集中学习85场次,集中研讨30多场次,撰写学习心得260多篇。把学习成效转化为扭转当前经济下行困境、提升国企改革发展工作水平有力推手,积极推介企业融资需求,安排企业复产达效,推进5G新基建建设,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。

  下一步,将推进学习《习近平谈治国理政》第三卷走深走实。领导带头先学一步,认真逐篇研读,原原本本、原汁原味地学,引导党员干部把第三卷同第一卷、第二卷结合起来学,切实把握其核心要义和实践要求。坚持问题导向,结合市国资工信系统发展中的问题、工作中的难点,用理论指导实践,寻找破解难题对策的答案。聚焦个人思想上的困惑、工作中的难题,从科学理论中找方法、找对策,切实做到学以致用。紧密结合贯彻落实习近平总书记对陕西提出的“五项要求”,紧密结合国企改革、脱贫攻坚和工业发展实际,引导广大党员干部凝心聚力抓落实,不断开创工业信息化、国资国企改革发展等各项工作新局面,真正做到用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

深入学习研讨实践铸魂育人 中共商洛学院委员会

  学习全方位覆盖。发挥党委、党总支理论学习中心组学习示范作用,将《习近平谈治国理政》第三卷列入学习计划,开展集中学习研讨,目前党委理论学习中心组已专题学习研讨3次。各党支部把《习近平谈治国理政》第三卷作为“三会一课”、主题党日学习的重要内容,学生处、团委及二级学院通过主题班会、主题团日、征文比赛、演讲比赛、社团活动等方式和途径开展学习活动,充分发挥易班平台作用,采取微视频、微动漫、VR等学生易于接受的方式,实现网上网下共享、线上线下互动,教育引导学生在学习中坚定理想信念,争做合格的社会主义建设者和接班人。

  宣讲全体系融入。各二级单位党政负责人在本部门、本学院(部)开展《习近平谈治国理政》第三卷专题宣讲,推动广大师生真学、真信、真懂、真用。马克思主义学院把《习近平谈治国理政》第三卷作为“形势与政策”课专题内容。把《习近平谈治国理政》第三卷融入入党积极分子培训,团委把《习近平谈治国理政》第三卷融入青年马克思主义者培养班培训,加强青年师生理论武装,强化政治认同、思想认同、情感认同。组织教师开展理论研究和学理阐释,围绕习近平精准扶贫思想、习近平的历史观等方面开展研究,形成5篇公开发表论文。

  工作全领域落实。坚持学以致用,认真贯彻习近平总书记关于疫情防控重要指示精神,有力保障万余名师生身心健康。改善办学条件,完成了丹江校区一期建设任务,为深化产教融合、助力国家级高新区建设提供有力支撑。全面履行人才培养、科学研究、服务社会、文化传承创新四大职能,在丹凤县等地开展的“乡村流动科技馆”项目获得市委组织部、市科协表彰,荣获第六届中国国际“互联网+”大赛陕西赛区省级复赛金奖。