首页 > 新闻频道 > 时事 综合

商洛市人大常委会召开党组中心组暨机关党委中心组学习会议

2021-01-08 08:36:43
来源:商洛日报 - 商洛之窗

  本报讯(记者 余婷)1月7日,市人大常委会召开党组中心组暨机关党委中心组学习会议。市人大常委会党组书记、主任张凯盈主持会议并讲话。市人大常委会党组副书记、副主任刘淑慧,党组成员、副主任林录印、李吉斌、杨长洲和秘书长王书正参加会议。

  会议集体学习了习近平总书记在中央政治局第二十六次集体学习时的重要讲话、在中央政治局常委会会议听取脱贫攻坚总结评估汇报时的重要讲话精神、2020年关于统一战线工作的重要讲话重要指示、在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神,学习了《法治中国建设规划(2020-2025年)》、中央经济工作会议精神、《中共陕西省委关于凝心聚力埋头苦干奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章的意见》和省委印发《关于深化赵正永严重违纪违法案以案促改工作的意见》五项内容。

  会议指出,习近平总书记有关重要讲话重要指示是新形势下我们党治国理政的行动纲领。要以此次学习为契机,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神引向深入,党员领导干部要带头学、主动学,经常学,深入学,灵活学,务实学,学思见悟,学以致用,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以过硬的政治品格和一流的工作业绩迎接建党100周年。要吃透习近平法治思想的丰富内涵和精髓要义,结合人大工作职责,结合法治中国建设规划和“十四五”规划编制,立足当前、着眼长远,突出整体性、协同性,注重基础性、创新性,自觉把人大工作放在法治建设全局中来谋划来推进,为全面建设社会主义现代化国家提供有力法治保障。

  会议强调,中央经济工作会议明确提出的今年经济工作的总体要求、主要目标、政策取向和重点任务,很多与人大职责、人大工作密切相关。要进一步增强围绕中心、服务大局的政治责任感和使命担当,紧扣构建新发展格局重大命题,充分发挥人大聚民心、汇民智、议大事、保落实、促善治的职能作用,聚焦经济社会高质量发展,突出依法履职主责主业,创新人大监督工作实践,全力推动和保障中央、省委、市委重点工作和重点任务落实见地,以全新的风貌和更大的作为开启我市“十四五”新征程。要认真学习贯彻《中共陕西省委关于凝心聚力埋头苦干奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章的意见》和《中共商洛市委关于凝心聚力埋头苦干为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章贡献商洛力量的实施意见》及有关《决议》,把学习贯彻省委八次全会和市委十次全会精神作为人大当前和今后一个时期的重要政治任务,作为人大依法履职尽责的强大动力,紧扣全会确定的目标任务,精心设定监督议题,高标准高质量做好新时代人大工作。

  会议要求,要持续深入学习中央“两个通报”和中央纪委国家监委工作函精神,深刻吸取秦岭违建问题教训,以赵正永等人严重违纪违法案为镜鉴,不断深化以案促改工作,全面落实从严治党和党风廉政建设,对照省委印发的以案促改工作的意见内容,对标对表,坚持问题导向,突出结果导向,严格落实省委贯彻意见,从严从实加重对重点领域的监督检查,积极支持派驻纪检监察组开展执纪监督工作,持之以恒正风肃纪,持续开展作风纪律整顿,全力推动人大机关党建再上新水平,各项工作再上新台阶。