首页 > 新闻频道 > 时事 综合

省水利厅要求做好国庆期间强降雨防御工作

2022-10-04 08:22:53 来源:商洛日报 - 商洛之窗

  陕西日报讯 (记者 吴莎莎)9月29日,省水利厅下发通知,要求全省各市区水利部门严格值守、加强监测、做好排查、科学研判,切实做好国庆期间持续强降雨防御工作。

  据预报,国庆假期我省大部将出现持续性强降雨过程,降雨将持续至10月8日,部分地区有暴雨或大暴雨,小时雨强20毫米至40毫米。预计过程累计降水量陕北北部20毫米至50毫米,陕北南部、关中、陕南50毫米至100毫米,其中关中南部及东部、陕南西部部分地方100毫米至160毫米,局地可达180毫米至220毫米。本次降水持续时间长、覆盖范围广、局地强度大,极易引发洪涝灾害,防御形势复杂严峻。

  通知要求,各级水利部门要高度重视本轮强降雨防御工作,提前安排部署各项防御措施,全力以赴做好水旱灾害防御工作。全省各市区水利部门要坚决落实24小时值班制度,不得擅自提前终止本地区值班值守工作。密切跟踪雨情、水情、汛情、险情、灾情,及时报送防御工作动态,确保不漏报、不错报、不迟报、不瞒报。

  要密切关注天气变化,强化对局地短时突发性暴雨洪水的监测,切实做好强降水可能引发的山洪灾害、江河洪水暴涨防御工作,及时向相关责任人发布预警信息,督导县、镇、村及时组织转移,全力避免人员伤亡。

  要紧盯关键环节,落实巡查责任,加强排查力量,做好各类水库、水电站、淤地坝和重要防洪工程、重点区域部位、山洪灾害危险区等巡查防守工作,储备必要物资,遇持续强降雨适时覆盖大坝坝体,有效减少雨水渗入,提早把工程险情消除在萌芽状态,确保各类库坝工程安全度汛。

  今年汛期降雨时空不均,当前一些地方水库蓄水不足。各地要科学研判分析,精细调度水利工程,在确保库坝安全的同时,坚持除害与兴利并重,充分蓄纳雨洪资源,保障今冬明春城乡生活生产用水安全,同时严格按照要求,及时准确上报供水水库蓄水情况。