首页 > 企业风采 > 关注动态 > 外界动态
美国联合航空大陆航空合并成全球最大航空公司
http://www.slrbs.com  2010-06-18 16:22:59  来源:http://www.enorth.com.cn

  美国第三大航空企业联合航空和第四大航空企业大陆航空合并,新的航空“巨无霸”就此诞生。在全球航空业尚未走出阴霾的当下,抱团求生的好处自不必说,但如果制造“巨无霸”成为一种习惯,如果竞争逐渐被垄断所代替,人们担心,消费者再也买不到便宜的机票,也许会成为最后的结果。

  美国联合航空

  成立于1926年,总部设在芝加哥,拥有4.6万名员工,360架飞机,2009年营运额160亿美元,在洛杉矶、旧金山、丹佛、芝加哥、华盛顿设立航空枢纽,国内和国际通航点230个,每天运营3300个国内和国际航班。

  美国大陆航空

  拥有4.1万名员工,333架飞机,2009年营业收入126亿美元,在纽瓦克、新泽西、休斯顿和克利夫兰设立航空枢纽,国际通航点135个,国内通航点133个,每天运营航班2500个。

  美国第三大航空企业联合航空3日正式宣布以换股方式合并第四大航空企业大陆航空,从而造就全球最大航空公司。

  分析师认为,合并后的新企业更具竞争力。不过,合并可能导致航空业内竞争减少,消费者面临更高价格航空服务。

  换股联姻

  美联航拥有过半股份

  路透社3日报道,联合航空和大陆航空董事会2日分别投票,全票通过合并协议。根据协议,合并采取换股方式。联合航空以1.05股换取1股大陆航空股份。按照联合航空4月29日股票价格,换购市值大约31.7亿美元。

  合并后的企业沿用联合航空公司名称,总部设在芝加哥,拥有近9万名员工,693架客机,运营范围涉及59个国家370座城市之间航线。企业年营运额大约290亿美元,联合航空股东持有大约53%股份。

  联合航空和大陆航空各指定7人组建董事会。大陆航空首席执行官杰弗里·斯米塞克出任首席执行官,联合航空首席执行官格伦·蒂尔顿出任董事会主席。董事会另外2名成员来自工会。

  联合航空和大陆航空分别是美国第三和第四大航空公司。以航空交通量计算,合并后的企业预计占据美国民航市场21%份额,占全球市场7%份额,成为全球最大航空企业。美国航空业将出现“三足鼎立”的新局面——新的联合航空公司将与达美航空公司和美国航空公司展开竞争。

  方案待批

  反垄断、工会两关要过

  联合航空和大陆航空合并方案需要得到美国司法部反垄断部门批准。

  达美航空2008年并购西北航空公司后成为全球最大航空企业。时任总统乔治·W·布什政府对这一并购方案的审核时间为6个月。

  业内分析师认为,现任政府对联合航空和大陆航空合并方案的审核时间可能更长,程序更复杂。

  另外,两大航空公司合并方案需要得到各自工会支持。代表联合航空员工利益的工会4月说,它不反对联合航空与大陆航空联姻。大陆航空工会尚未作出回应。

  《纽约时报》报道,合并预计会在今年年底前完成。

  联合航空总部设在芝加哥,拥有4.6万名员工,360架飞机,2009年营运额160亿美元。它在洛杉矶、旧金山、丹佛、芝加哥、华盛顿设立航空枢纽。

  大陆航空拥有4.1万名员工,333架飞机,2009年营业收入126亿美元,在纽瓦克、新泽西、休斯顿和克利夫兰设立航空枢纽。

  美国航空公司驾驶员协会会长约翰·普拉特2月告诉路透社,联合航空和大陆航空所的航线网络互补性非常强,基本上没有重叠航线。因此,相比航空业内其他联姻,这两家企业合并更具合理性。

  利弊孰多?

  竞争减少消费者面临高票价

  业内分析师认为,航空企业合并可以为受经济衰退打击的航空业注入稳定因素。

收藏文章
相关文章
    无相关信息