首页 > 县区之窗 > 商南县

商南搭建平台助力乡土人才创新创业

2024-01-29

来源:商洛之窗 - 商洛日报

  本报讯 (通讯员 代绪刚)1月22日,笔者从商南县人才办获悉,2023年,商南县积极搭建创新创业平台,鼓励人才下乡服务“三农”,合理配置城乡教育资源,上下联动用好医疗人才,为商南经济社会高质量发展提供强有力的人才保障和智力支持。
  商南县依托县域人才集聚的企事业单位,计划打造县级人才示范点2个,争取申报认定市级人才示范点1个以上;依托县域规上企业计划打造县级院士(专家)工作站3个,争取申报认定市级院士(专家)工作站2个以上;将县级科学技术研发中心向省市申报认定,计划全年打造5个以上省市级科学技术研发中心;积极组织县域科技型企业申报入驻秦创原平台,充分发挥秦创原创新促进中心作用,推动全县加快科技成果转化运用。
  商南县深化人才服务团助推乡村振兴活动,鼓励科技、教育、卫生、农业等各方面专业人才加入人才服务团,聚焦支农支医支教,组建10支乡村振兴人才服务团,引领专家人才深入镇村基层一线开展点对点组团式精准帮扶;评选表彰一批优秀人才服务团和成员。县直部门专业技术人才下乡直接服务“三农”并考核合格的,服务乡村期限视为基层工作经历,并在职称评审、岗位聘用时按服务期限优先考虑。加快义务教育教师“县管校聘”管理体制改革,落实教育行政部门对教师的归口管理,县级教育行政部门在编制部门核定的教职工编制总量和人社部门核定的岗位总量内,对县域内教师和校长统一管理、按需配备,学校负责教师的使用和日常管理。对乡村小规模学校,按照班师比、生师比和教师周课时量相结合的办法,科学合理核定编制。持续落实好县域内紧缺学科教师跨镇校任课制度和学区(街道)内走教制度,通过教师编制调整和合理分流的方式,解决好城乡接合部教师资源浪费的问题。按照服务人口1‰左右的比例,动态调整镇(街道)卫生院人员编制总量,允许编制在县域内统筹使用,用好用足空余编制。加强县域医疗共同体建设,落实二级及以上医院医师晋升高级职称前须到基层医疗卫生机构服务1年的政策,每年选派30名左右县级以上医疗机构技术骨干到镇(街道)卫生院结对帮扶,优先派驻到临床医师短缺、医疗需求较大的基层医疗卫生机构,明确选派人员岗位职责,强化管理考核,确保实效。

  • 相关阅读
  • 商南老年护理院入选“全国首批医养结合示范机构”

      本报讯 (通讯员 张目泉 记者 朱良娜)1月25日,国家卫健委网站发布命名全国医养结合示范县(市、区)和全国医养结合示范机构名单,商南老年护理院位列全国首批99个医养结合示范机构之一。   近年来,市卫健委...

    时间:01-30
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。