首页 > 县区之窗 > 山阳县

山阳排查地质灾害隐患

2017-10-15 15:20:44
商洛日报 - 商洛之窗 

  本报讯(王荣金)10月8日以来,山阳县抽调40多名得力干部,并聘请有关专家技术人员组成10个工作队,深入全县18个镇办组织开展地质灾害隐患大排查专项行动,进一步排查和整治地质灾害防治工作的安全隐患,杜绝和避免各类地灾造成人员伤亡事件发生。

  9月24日以来,山阳遭遇持续强降雨过程,引发了多起地质灾害险情。县国土局组建10个应急排查组共40人,奔赴18镇办开展地质灾害应急排查。截至目前排查出滑坡地质灾害险情17处,累计威胁231户893人562间房屋安全,2所学校安全,其中在册地质灾害隐患9处,新发生地质灾害隐患8处,会同当地政府紧急撤离安置群众231户893人,借用中学校舍安置中村镇洛峪沟小学一、二两个年级学生,租用民房安置学前班学生,未发生一起人员伤亡事件。在做好安全撤离的同时,根据灾害险情现状,紧急采取了多项防灾措施:一是安排村组、国土所干部整夜值守,加强监测预警,保持通讯畅通,随时汇报险情变化;二是对新发生地灾隐患落实2至4名监测人员加强监测预警,随时报告隐患变化情况;三是采取彩条布遮盖坡面裂缝,防止雨水下渗加剧坡体下滑,及时组织人员回填裂缝,修建排水渠等有效应急措施,对灾情进行应急治理;四是设置警示标志、警戒线,铁丝网隔离等方式防止群众和其他人员进入滑坡区域;五是技术人员现场勘测,制定初步治理方案,交当地政府采取措施防治险情扩大;六是对不愿意撤离的群众采取强行带离,房门上锁的方式进行了坚决撤离并妥善安置。