首页 > 县区之窗 > 山阳县

两岭镇贫困户户均收入万余元

2018-12-12 09:02:30
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  本报讯(曾亮)“这是我租食用菌大棚种植香菇产的第一茬,这次能采摘3000斤香菇,一斤卖5元,能净赚4500元。”山阳县两岭镇刘家庄村贫困户刘长江满脸笑容地说。

  刘长江今年45岁,患有视网膜脱落症,家庭经济贫困,2016年被识别为建档立卡贫困户。2017年底,由于视力恶化,既要看病又要照顾孩子上学,无法外出务工,家庭没了经济来源,生活极度困难。村里了解到他的实际情况后,动员他去香菇产业园务工,学习掌握香菇栽培技术。随后,听说产业园要将大棚、菌袋租借给贫困户,掌握技术的刘长江借了5000袋菌袋。在他的悉心培育下,菌袋出菇4茬,实现了脱贫梦。

  近年来,两岭镇立足资源优势,引进陕西豫西云伟农业发展有限公司,大力发展食用菌产业,先后投资1400万元,建立香菇扶贫产业园区,辐射带动全镇食用菌产业。通过“党支部+公司+贫困户”的模式,把大棚免费出租,将菌袋以每袋3.5元的价格借给贫困户,全程提供技术指导服务,贫困户自主经营,出菇后公司按市场价回收,扣除借出时成本,其余为贫困户收益。同时,村上通过劳务工作站,组织有能力的贫困户去园区务工,培训香菇栽培技术,实现了在家门口就业。目前,园区已有技术工人50多名,掌握香菇栽培技术贫困户100人,贫困户户均收入达万元以上。